字體:

失智症

失智症

深夜,張爺爺一個人走在這他應該熟悉卻又全然陌生的街道上,心中滿是焦慮和困惑,這,到底是哪?為什麼我會在這裡?這兒跟我熟悉的老家看起來不一樣呀…這已經是張爺爺第四次走丟了。

一、什麼是失智症?

失智症為一種會造成記憶障礙之腦部疾患,會導致難於清晰思考的情形發生

二、失智症之症狀為何?

  1. 失智症的症狀開始往往症狀不明顯,然後隨著時間慢慢變得越來越差。其症狀包括:
  • 忘東忘西
  •  混亂,認不得人
  • 語言障礙(如命名困難)
  • 難以專心及執行推理性思考
  • 執行困難如付帳或記帳算錢
  • 在熟悉的地方迷路
  1. 若失智症惡化,可能會產生以下症狀:
  • 易怒或具侵略性
  • 幻覺(如看到不存在的東西)或妄想(相信不存在的事情)
  • 日常生活功能障礙如影響吃飯,洗澡,穿衣,或做其他日常生活的能力
  • 膀胱和腸道失去控制

三、失智症有哪些類型?

  1. 阿茲海默病:
  •  是失智症最常見的原因。
  • 是一種腦細胞慢慢死亡的疾病。
  1. 血管性失智症:
  • 血管性失智症源於大腦某些部分沒有得到足夠的血液。
  • 可能是因為大腦之血管有血塊堵塞或脂肪沉積造成狹窄。
  • 這類型的失智症是在中風後或中風高風險群(包含三高,血壓、血糖、血脂三部分)的人群中最為常見。
  1. 帕金森氏症導致之失智症:
  •  帕金森氏症是一種腦部疾病,主要會影響運動功能。
  • 臨床上會見到顫抖,僵硬,動作緩慢之症狀。若罹病時間長,也可能導致失智症。
  1. 其他原因:
  • 失智症也有可能發生在腦傷之個案。例如有多重頭部受傷可能也會導致失智症。

四、何時該去看醫生或護士?

  1. 當出現上述症狀時,應該找醫生或護理人員進行醫療評估,因有時記憶喪失和意識混亂是由其他內科問題所引起的,而非是失智症
  2. 在適當的診治之下,有時能獲得更大之治療效果。例如,糖尿病之個案若出現意識混亂的現象時,必須評估是否有血糖異常之情形。

五、需要做什麼檢查嗎?

  1. 醫生或護士會依據您的個人情況進行檢查。
  2. 大部分疑似失智症的個案並不需要腦部掃描,如電腦斷層。這是因為目前最標準的檢查是藉由回答問題和執行特定任務之表單完成。
  3. 縱然如此,有時你的醫生可能還是需要做一個腦部掃描(電腦斷層或核磁共症),以確保您的症狀不是由無關於失智的其他問題引起的。

六、如何治療失智症?

  1. 治療計畫之擬定取決為哪一種失智症。
  2. 如果您為阿茲海默症,藥物可能會有些幫助。
  3. 如果您有血管性失智症,您的醫生將專注於控制您的血壓及膽固醇並使用抗血小板之製劑等。目的在於減少大腦進一步的損害。
  4. 不過令人沮喪的是,針對特定類型的失智症,有些並無太好的治療方法。但有時對於一些伴隨失智症而來的不安症狀,如憂鬱或焦慮,在適當治療下則能達到一定之緩解。

七、如何確保失智症患者安全?

  1. 如果家人被確診為失智症,因疾病關係可能會逐漸喪失生活功能,這時家人和朋友之角色就顯得更加重要,特別是一些行為如自行開車,做飯可能不再安全,須盡量避免。
  2. 除此之外,失智症患者經常會有摔倒之情形並讓自己受傷。為了減少跌倒的風險,建議:
  •  固定地毯或使用防滑材質的地毯
  •  避免散落之電線或障礙物
  • 提供耐磨,舒適的鞋
  • 保持走道光亮、適度照明

八、失智症可以預防嗎?

  1. 目前並無明確證據顯示有效可預防失智的方法,但有一些方式可能可以保持腦部健康
  • 多運動
  • 多參與社區活動
  • 多動腦,如閱讀或解謎

參考資料 Patient information: Dementia (including Alzheimer disease) (The Basics) UpToDate  

 【撰文/中國醫藥大學附設醫院 家庭醫學科 胡松林醫師 校閱/陳彥廷醫師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】
相關文章