字體:

類風濕性關節炎之達標治療

摘要重點整理:

關節炎是身體任何關節引起發炎之疾病,常見於各種不同之風濕性疾病如類風濕性關節炎、退化性關節炎、痛風關節炎…等等;必須早期診斷及治療,近來由於免疫風濕病醫學之快速進展,對各種關節炎之致病機轉有深入的了解,治療上也有突破性的發現,早期治療有很好的效果,尤其近來生物製劑之使用,使得類風溼性關節炎有突破性的療效。

關節炎是一種嚴重之慢性發炎疾病,它不只是局部關節之疾病而已,此病常會引起全身性之疾病,如心臟血管疾病等,不早期治療會導致關節變形甚至殘疾,造成終身需要仰賴他人的照顧,關節炎之所以受到如此重視是因為:

  1. 關節炎是引起殘廢之疾病中最多的一種疾病,比腦中風,意外傷害還多佔第1名。
  2. 類風溼性關節炎如二年沒有治療,關節即開始破壞。
  3. 在美國正負花費照顧關節炎病友之費用為GDP之3%,包括直接及間接費用,比癌症還多。
  4. 罹患類風溼性關節炎之病人,其壽命比正常人減少4年。
  5. 罹患類風溼性關節炎之病人有50%在5年內無法工作。

以上是關節炎的五大重點,此五點簡單明瞭,可提醒社會大眾及政府負責醫療之單位,重視關節炎之重要性。

近來全世界的醫療都在提倡"達標治療"(treat to target, T2T),如高血壓治療目標為140/90 mmHg以下,糖尿病糖化血色素目標為6.5% 以下,痛風控制血中尿酸濃度到 6 mg/dl以下等等,類風溼性關節炎也有其治療目標,即關節炎疾病活動度(DAS28)要低於3.2或2.6,類風濕性關節炎之病人要越早治療越容易達到此目標,關節之破壞也會越少,類風濕性關節炎越早治療,其關節炎疾病活動度就越小,關節破壞減少,治療成本越減少,減少關節及身體之永久傷害,早期診斷及治療關節炎,可讓病人關節炎疾病得到緩解及減少殘廢之可能,恢復健康而繼續在社會上作,所以關節炎應積極治療。

1.RA晚期手關節嚴重變形 

類風濕性關節炎1

2.小孩也會得到類風濕性關節炎,很快就膝蓋破壞而變形

類風濕性關節炎2

【撰文/中國醫藥大學 醫學系內科教授 蔡嘉哲醫師】

蔡嘉哲醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章