抽血檢查可診斷類風濕性關節炎嗎?
字體:

當疫苗遇見風濕免疫病和生物製劑

摘要重點整理:

風濕免疫疾病病患要施打疫苗前,應注意以下幾點評估:

  1. 該疫苗對病患是否可能有害或不建議施打。
  2. 該疫苗施打後,病患是否也能和正常人一樣產生免疫保護性抗體。

從過去的研究和文獻報告中,我們已經知道,患有風濕免疫疾病的病患本身具有較高的感染併發症發生率,其中包括肺炎鏈球菌、嗜血桿菌和帶狀皰疹病毒感染等。除了免疫疾病本身的因素外,治療疾病的藥物,包括類固醇、口服免疫調節劑或是近年來用於治療較嚴重風濕免疫疾病的”生物製劑”等,也有不同程度上增加感染症發生的風險。 目前,針對某些特定的細菌和病毒,已經有疫苗注射可以用來預防相關的感染症或減輕其併發症的嚴重度。包括美國疾病控制與預防中心(Centers for Disease Control and Prevention, CDC)或是台灣衛生福利部疾病管制署(CDC, Taiwan),都有訂定該國家的疫苗預防接種建議(圖一)。

  • 圖一, 台灣CDC成人疫苗預防接種建議時程表

疫苗02

然而,風濕免疫疾病病患要施打疫苗前,應注意以下幾點評估:

  1. 該疫苗對病患是否可能有害或不建議施打。
  2. 該疫苗施打後,病患是否也能和正常人一樣產生免疫保護性抗體。

根據2011年歐洲抗風濕病聯盟(The European League Against Rheumatism, EULAR),和2014年的文獻報告,針對風濕免疫疾病病患的疫苗預防接種(包含有接受生物製劑治療的患者),總結有以下幾點建議:

  1. 對於風濕免疫疾病病患,應該將疫苗接種狀態,列入早期評估項目之中。
  2. 風濕免疫疾病病患最好在本身疾病穩定的狀況下,才進行疫苗預防接種。
  3. 風濕免疫疾病病患在免疫力低下的狀況時,應該避免活性減毒疫苗(包括卡介苗、口服小兒麻痺疫苗、麻疹疫苗、德國麻疹疫苗、腮腺炎疫苗、水痘疫苗、黃熱病疫苗、帶狀皰疹疫苗等)的施打。
  4. 風濕免疫疾病病患在接受口服免疫調節劑和生物製劑治療的時候,可同時接受疫苗的預防接種;但若病患是要接受B細胞的消除療法(如莫須瘤)時,則疫苗應該在進行治療前施打(宜於4周前)。
  5. 去活化的流感疫苗應該強烈建議風濕免疫疾病病患作預防接種。
  6. 23價多醣體肺炎鏈球菌疫苗應該強烈建議風濕免疫疾病病患做預防接種。
  7. 風濕免疫疾病病患應該接受破傷風疫苗的接種。
  8. 帶狀皰疹疫苗在風濕免疫疾病病患也許可以考慮使用。
  9. 人類乳突病毒疫苗應該考慮在特定免疫疾病病患中使用(如紅斑性狼瘡)。
  10. 在脾臟功能低下或無脾臟的風濕免疫疾病病患,應建議流感、肺炎鏈球菌、嗜血桿菌和流行性腦脊髓膜炎疫苗的預防接種。
  11. A或B型肝炎疫苗只建議在病患有特定風險時作預防接種。
  12. 風濕免疫疾病病患在出國旅遊前,建議如同一般民眾須接種相關預防疫苗,但仍要避免活性減毒疫苗的施打。
  13. 風濕免疫疾病病患不建議施打卡介苗。

疫苗的接種與否,一方面需要專業醫師的判斷與評估,包括疫苗的種類、病患的年紀、是否有其他慢性疾病、是否對於同種疫苗有過嚴重反應、所患免疫風濕疾病的類別、服用免疫調節藥物的品項和劑量等,另一方面,病患也須對可能的風險和利弊得失有充分的了解後,和醫師一同作出最佳的臨床決策。

 【撰文/中國醫藥大學附設醫院 風濕免疫科 黃建中醫師

黃建中醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章