字體:

乾癬的預防與保健

乾癬

摘要重點整理:

乾癬稱為「銀屑病」,在中醫文獻類似「白疕」的中醫疾病,是一種表皮增生、發炎性的慢性皮膚病。表現以紅色的丘疹或境界鮮明的斑塊伴有銀白色脫屑為特徵,好發於身體伸側處,即頭皮部、肘、膝、腰薦骨部等部位,本病也可侵犯指 甲,而表現凹陷點、變色、粗糙、肥厚、鬆動或脆裂等現象。部分病人會併有乾癬性關節炎,出現關節疼痛、僵硬,晚期更可造成關節畸形影響其活動。  

可誘發或加重本病之因素有下列七點、應盡量避免:

  •  情緒緊張或生活壓力。
  •  過度身心疲勞、熬夜或作息不正常。
  •  急性上呼吸道感染(感冒)或扁桃腺炎。
  •  外傷或搔抓。
  •  某些藥物。如:鋰抗瘧藥及部分治療高血壓藥。
  •  抽煙、酗酒、吃檳榔。
  •  辛辣、燥熱、燒烤、油炸食物,如:辣椒、大蒜、芫荽、老薑、蔥、沙茶醬、茴香、韮菜、肉桂、羊肉、牛肉、龍眼、荔枝、芒果、榴槤、醃漬品、咖啡、咖哩。

乾癬會不會傳染?

乾癬並不會傳染給別人,其病程雖為慢性,病勢時輕時重有起伏傾向,但若能好好配治療,仍可控制得令人滿意,過著與一般正常人相同的生活。反之,若不好好配合治療,常致病情加重,而致乾癬性紅皮症,或膿皰性乾癬,甚至可危及生命。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】