降血脂藥與紅麴一起吃交互作用造成反效果
字體:

腰部椎間盤突出年輕化 別跟脊椎過不去

陳先生長期從事搬運貨物的工作,因為姿勢不正確導致下背疼痛,某天在搬貨時突然覺得左腳麻痛無力,到醫院檢查發現是腰部椎間盤突出壓迫神經所致。經顯微手術處理後,症狀明顯改善,隔日即可下床,兩天後出院。

腰椎間盤突出是指腰椎間的軟墊因外傷或退化而造成周圍韌帶破裂,裡面的膠狀物質從裂縫處突出,進而壓迫到脊椎神經,引起腰臀或下肢的疼痛麻木。此病好發於青壯年男性,以體力勞動者居多,兒童和老年人的發生率較低。

椎間盤突出

腰椎間盤突出嚴重時須手術治療

近年來,腰椎間盤突出有年輕化的趨勢,主因大多與坐姿或站姿不良有關,而這絕非一朝一夕造成的,如果過度提重物或體重過重,更會加速脊椎退化。在發病初期,腰背疼痛與下肢放射性疼痛為常見症狀,到了後來,咳嗽、打噴嚏及大小便時也會使疼痛加劇,而且腿部的疼痛感往往比腰背部還要強烈。

但是,並非每個椎間盤突出的人都會出現症狀,這是因為人體組織有一定的耐受性,神經也是,只是神經的耐受性較低,當它被壓迫到一定的程度,就會產生痠麻痛乃至無力的現象。如果這些症狀剛發生沒多久,建議先使用藥物緩和不適,以及進行復健治療2-3個月左右,若仍未改善,或者在追蹤過程中症狀變得更嚴重,再來考慮手術會比較恰當。

如果有肢體無力感、影響到大小便、走路走沒幾步就痛到要休息,或是經過保守治療後仍然很不舒服,這表示神經已經被壓迫得滿嚴重了,開刀治療反而是比較好的選擇。

傳統融合手術復原所需時間較長

一般的腰椎間盤手術需要全身麻醉,手術時視腰椎間盤突出的位置及範圍,在背部做1個10-15公分長的切口,接著撥開脊椎旁的肌肉並移除部分的椎突、椎板等骨。這種手術方式的好處是可將受傷組織全部取出,重新置入新的人工替代品及鋼釘,再將椎體骨頭融合,因此較少有復發的疑慮;缺點則是手術對組織的侵犯較大,同時因為術後傷口疼痛無法下床,需插導尿管數日,並要住院5-7日,休養期約需數週,術後可能還得穿戴背架約3-6個月以幫助椎體骨頭融合。

顯微手術可降低神經受傷的機率

對於單純的腰椎間盤突出,施行顯微手術的好處很多,包括傷口縮小到3-4公分,椎板的破壞範圍得以減少,並且顯微鏡可將神經高倍數放大,手術視野相當清晰,神經受傷的機率相對降低。此外,術後隔日就可下床,傷口疼痛明顯減輕,住院時間縮短到2-3日左右。缺點則是顯微手術僅切除突出部位的椎間盤,復發機率較高,如果復發,再次手術的困難度會提高。

椎間盤突出導致神經受壓迫的病人,經過復健大多能得到一定程度的改善,減緩突出椎間盤繼續惡化的速度,但長期下來可能還是會走向開刀一途,所以請大家一定要好好愛護自己的脊椎!

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 神經外科部 洪誠澤醫師

資料來源 : 中國醫訊第181期

洪誠澤醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章