微波加熱食物怕有毒?食藥署:這兩項是關鍵
字體:

肺阻塞帶走孫叔叔!COPD的四大症狀 九成因它引起

「永遠的孫叔叔」資深藝人孫越給人印象是爽朗的笑聲,終身投入公益活動,總是散播著正面能量,帶給大家溫暖與希望。多年飽受慢性阻塞性肺病(COPD)所苦,3月因膽結石發炎、肺阻塞急性發作住院,經數日治療仍不敵病魔,於5月1日病逝,享壽87歲。
 
國健署表示:全球每10秒鐘就有1個人死於肺阻塞,台灣一年超過6000人因肺阻塞死亡
世界衛生組織指出,約十分之一的40歲以上成人罹患肺阻塞,全球每年約300萬人死於肺阻塞(約全球死亡人數 5%)。世界衛生組織引用(Dejan Loncar. 2006)數據顯示,隨著人口老化,肺阻塞在2030年將攀昇至死因第四位,根據衛生福利部死因統計資料顯示,我國100年至104年每年約5千人因肺阻塞死亡,105年更高達6,767人死於肺阻塞,換算下來每77分鐘約有1人因肺阻塞而死亡,為我國十大死因排名第7位。
 
慢性阻塞性肺病(COPD)是什麼?
慢性阻塞性肺病是一種呼吸道長期發炎導致無法恢復之呼吸道阻塞,使得氣體無法通暢地進出呼吸道的疾病,其中包括了有「慢性支氣管炎」與「肺氣腫」兩大類型;由於肺部氣體交換功能不良,病人往往出現「咳、痰、悶、喘」的症狀。
 
肺阻塞常見的症狀
肺阻塞,是不可逆的呼吸道阻塞疾病,常出現的症狀包括慢性咳嗽、呼吸困難、濃痰、喘鳴聲、運動時容易喘…等,隨著病情的逐漸惡化,像爬一段較短的樓梯或提一個手提箱這樣的日常活動,都會變得非常困難,經年累月下更足以致命。
慢性阻塞性肺病是一種呼吸道長期發炎導致無法恢復之呼吸道阻塞,使得氣體無法通暢地進出呼吸道的疾病。
九成的肺阻塞因吸菸引起
根據研究顯示,約9成COPD病人都是因「吸菸」引起,但被診斷為COPD病人中卻仍有4成還在吸菸,要遠離COPD,請務必要戒菸及拒絕二手菸、三手菸。一旦罹患COPD,更可能伴隨心血管疾病、骨質疏鬆、糖尿病、肺癌等共病,而讓生活品質更差,壽命縮短。
 
給肺阻塞病友的10個小叮嚀
  1. 戒菸及遠離二手菸、三手菸
  2. 相信專業,配合醫囑
  3. 正確與確實用藥
  4. 勤練腹式呼吸
  5. 多喝水、勤拍痰
  6. 多走路、勤活動
  7. 常洗手、外出一定戴口罩
  8. 避免到人多的地方及密閉環境
  9. 飲食要均衡
  10. 吸收新知識
 
 
 
參考資料:
【中亞健康網 編輯部】

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章