微波加熱食物怕有毒?食藥署:這兩項是關鍵
字體:

6招抵抗辦公室流感

“哈啾”!季節交替之際又有同事感冒了,辦公室只要有一個同事感冒,接二連三就會一直互相感染甚至出現乒乓球效應,已經康復的同事又再度被傳染,對於這類在辦公室裡流行起來的感冒,稱之為『辦公室流感』,只要你上班,就很難避免。對於這種棘手卻無法避免的病毒危機,我們該從何下手預防呢?請您跟我這樣做,將傷害降到最低!

勤洗手

降低病菌最好方法,就是經常性標準洗手,進家門後也要徹底洗手,避免將病毒傳染給家人。

不與感冒同事有身體接觸、近距離交談

要和那些已經生病同事保持一定距離;減少交談與接觸機會,共用公共事物時(如門把手、開關等)必須確保及時洗手。如果生病同事坐在你周邊,記得戴口罩、不要摸臉口鼻,減少病菌病從口入。

室內保持通風,打開窗戶

密封的辦公室是細菌與病毒傳播的溫床,情況允許的話,建議早上一進門就打開窗戶讓室內空氣對流通風30分鐘。如果上班地點使用的是中央空調系統,當有人感冒時病毒傳染速度就會更快、傳播效率更高,因此強烈建議在室內放置一台HEPA等級的空氣清淨機且定時更換濾網已降低室內空氣病菌數量。一旦辦公室有多人感冒了記得加強自身消毒和辦公室清潔。

感冒須請假休息

當你在有感冒徵兆前24小時,就已經排出大量可能感染其他人的病菌。感冒和不舒服時,就要在家養病,打電話請病假。通過休息可能更快恢復健康,同時讓同事們避免傳染上感冒,必須上班的感冒患者在辦公室裏戴上口罩。

定期接種流感疫苗

接種流感疫苗是一個不錯的選擇,它是每年公衛專家預測今年可能會流行的病毒菌株作減毒或死菌處理,施打到人體形成一定免疫力,讓人體在低風險的情況下有類似自然感染的效果,幫助免疫系統辨識與記憶。當然疫苗不是萬能的,但在最低的限度下至少可以大幅降低你得流感的機率,避免感染冬天潛藏在辦公室的強勢流感。每年施打流感疫苗的季節時,記得到指定場所進行預防施打。

按時作息 勤運動  提高免疫力

平常累積的勞累,可能導致免疫力下降,或者是季節交替之際,身體無法負荷過大溫差,身體喪失了抵抗力。保持身體健康、提高免疫力是不二法門,依照現代健康醫學的通識來說,這意味著你要規律生活,禁止抽煙,每晚不熬夜,每日固定時間就寢睡足7-8小時,適當飲食等。即便這些方法不能肯定會增強免疫力,但至少有助于生理時鐘正常,不受內分泌系統不正常所影響。

撰文/中國醫藥大學 護理部 蔡秉宸護理師


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章