如果食之無味,關於味覺異常的二三事
字體:

電腦斷層檢查注意事項

電腦斷層

CT檢查須知

不必注射顯影劑時可隨時做。 須注射顯影劑者-因為擔心嘔心、噁吐,檢查前⼀餐最好禁食。檢查腹部者-通常於檢查前30分鐘須要喝水或水溶性顯影劑, 以利區分胃腸。檢查骨盆腔者-有時須由肛門灌入40ml水或空氣,以利區分直腸。檢查時須平躺不動,因此檢查前幼兒須經肛門灌催眠劑,意識不清醒者,則須注射鎮靜劑。

做CT有副作用嗎?

CT檢查本身除須暴露輻射(X光)線外,並不會有副作用。單一檢查其幅射劑量並不會對人體造成危害。 顯影劑的副作用所有副作用都來自對顯影劑的過敏。 輕微過敏:噁心、噁吐、皮膚癢、皮膚蕁麻疹、呼吸急促 (發生率百分之5-10)。 嚴重:休克 (發生率一萬分之一)。 最嚴重:嚴重過敏,心肺衰竭死亡(發生率二萬至四萬分之一)。

電腦斷層檢查後注意事項

電腦斷層檢查完畢後,若無限水醫囑,請多攝取水分,較平日增加 500-1,000 c.c,以利顯影劑藥物排除。 拔針後請務必加壓止血至少10分鐘。 返家後若有出現過敏症狀如:噁心、嘔吐、皮膚蕁麻疹,或小便量明顯減少時,請與醫院電腦斷層室聯絡。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】