如果食之無味,關於味覺異常的二三事
字體:

腹部超音波檢查說明

腹部超音波檢查

檢查目的

診斷肝臟、脾臟、腎臟、胰臟或膽道系統方面之疾病,上腹部篩檢或術後追蹤。 檢查的原理和方法利用音波在人體內傳播時經由不同組織 (或臟器) 界面所產生的反射(echo) 波,經處理後即可得到體斷面的影像,進一步診斷病兆位置。 患者至檢查室,一般採平躺姿勢,但會視情況採側傾斜,檢查人員會在受檢者身上塗抹Jelly(一種無色無味的膏狀) 以利超音波探頭接觸體表時不受空氣干擾,檢查過程須配合檢查人員的指令做深呼吸,閉、吐氣的動作。一般檢查時間大約 20-30 分。

檢查前注意事項

做上腹部檢查或疑有膽道系統疾病時宜空腹 8~12 小時,長期藥物仍可服用。請同時攜帶檢查單至放射線部櫃台報到。 此項檢查無任何副作用,不須暴露輻射線。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章