如果食之無味,關於味覺異常的二三事
字體:

磁振造影檢查說明

磁振造影檢查

原理

高解析度及安全性、沒有輻射線,為非侵入性的檢查。將人體置於上萬倍於地心引力的磁場中,利用無線電波與體內氫原子共振,經由電腦作訊號處理重組後,顯示體內各部位的解剖影像,供臨床醫師診斷之用。磁振造影對實質器官如腦、甲狀腺、肝、膽、脾、腎、胰、腎上腺、生殖器官 (膀恍、于宮、卵巢、輸精囊、攝護腺) 及肌肉骨骼的病變有絕佳的診斷功能。

禁忌

所有裝置金屬製品、磁性物質或電子儀器等,都必須先詢問是否可實行此檢查,如人工關節、骨釘、金屬鋼片、心律調節器、金屬類人工心臟瓣膜、子宮內避孕器、氣管切開金屬管等。

檢查前準備

禁食 4~6 小時,進入檢查室前,應取下所有貴重物品、金屬飾物 ( 如 :髮夾、耳環、手飾、假髮、別針)、眼鏡、可動式假牙、電子儀器、手機、磁性物質 (如 : 金融卡、磁卡、磁碟片)。

檢查流程

送入機器內狹長的隧道,且機器會發出聲響,但不會有任何感覺,無須過度緊張,身體應保持放鬆,自然呼吸;但切忌身體有任何移動,因為任何些微的動作都會導致影像模糊而無法診斷。醫護人員透過監視器及麥克風可即時觀察受檢者的情況,當身體 不適時可直接呼喊,醫護人員會立即中斷檢查並將個案退出。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】