字體:

優老-經濟資源

資源名稱 服務對象/申請資格 資源內容 申請方式 諮詢窗口或網站連結
中低收老人特別照顧津貼 1.領有中低收入老人生活津貼。
2.未接受機構收容安置、居家服務、未僱用看護(傭)、未領有政府提供之日間照顧服務補助或其他照顧服務補助。
3.失能程度經日常生活活動功能量表評估為重度以上,且實際由家人照顧。
4.實際居住於戶籍所在地。
照顧者每月補助5,000元 備齊相關申請文件向各戶籍所在地區公所提出申請 詳情請洽各戶籍所在地區公所
老人傷病住院醫療費用補助 1.設籍本市之老人,並領有中低收入老人生活津貼者或領有榮民院外就養金之榮民符合中低收入資格者。
2.公費安置於本局委託照顧機構符合申請規定之低收入戶老人。
為全民健康保險就醫之自行負擔醫療費用。最近三個月應自行負擔醫療費用累計超過新臺幣五萬元者以疾病、傷害之醫療為限,但下列項目不予補助:
1.義肢、義眼、義齒、配鏡、鑲牙、洗牙、齒列矯正、整容、整形、病人運輸、指定醫師、特別護士、指定藥品及材料費、衛材費、自購藥品器材、疾病預防及非因疾病而施行預防之手術或節育結紮。
2.住院期間之看護費、病房費、營養品費、膳食費、雜費、電話費、行政費、證明書、掛號費及其他與醫療無直接相關之項目。
3.全民健康保險可取得之醫療給付而選擇自行給付或使用不給付之用藥者。但經醫療院所證明為治療所必須者,得以補助。
民眾於出院或就醫後三個月內,填具申請表並檢檢附相關文件,向戶籍所在地區公所提出申請。  詳情請洽各戶籍所在地區公所
老人傷病住院看護費用補助 1.設籍本市之老人,並領有中低收入老人生活津貼者或領有榮民院外就養金之榮民符合中低收入資格者。
2.公費安置於本局委託照顧機構符合申請規定之低收入戶老人。
1.列冊低收入戶或家庭總收入未達當年度每人每月最低標準生活費之一點五倍之中低收老人,每人每日最高補助看護費用新臺幣一千五百元,由家人看護每人每日最高補助看護費用新臺幣七百五十元。
2.家庭總收入達當年度每人每月最低標準生活費一點五倍者至二點五倍之中低收老人,每人每日最高補助看護費用新臺幣七百五十元,由家人看護每人每日最高補助看護費用新臺幣三百七十五元。
3.實際支付費用低於補助標準者,以實際支付金額或天數核定補助款。
民眾於出院或就醫後三個月內,填具申請表並檢檢附相關文件,向戶籍所在地區公所提出申請。  詳情請洽各戶籍所在地區公所

【編輯/中國醫藥大學附設醫院 社會工作室 賴宛瑜社工師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】