字體:

精神醫學科團隊

藍先元主任

專長
藍先元醫師擅長於各種憂鬱症、精神分裂症、躁鬱症、雙極性情感症、以及失智症的診治。精神分裂症的成因可能來自遺傳基因、生活壓力、或是大腦結構改變。精神疾病在台灣常被忽視,延誤治療。藍醫師指出,雖精神疾病治療進步很多,但侷限於某些藥理作用,或效果不彰。再者,現有藥物或有嗜睡、動作遲緩、顫抖、僵硬、或代謝異常等副作用。藍醫師的研究團隊期望找出更安全的天然物以治療精神疾病

鄭若瑟醫師

專長
鄭若瑟醫師專長於精神病復健,創傷壓力症及憂鬱症之治療。鄭醫師於1990赴加拿大英屬哥倫比亞大學臨床研習精神病社區復健,是開創台灣社區復健模式領導與倡導者之一。921大地震之後,鄭醫師在南投推動災難心理復健與自殺防治工作,並應邀每年至日本心理創傷研究中心之國際研習課程擔任講師多年。擔任社會與社區精神醫學會理事長期間聯合十多個團體成立三好聯盟(好名、好康、好生活),持續推動思覺失調症更名與康復導向之精神醫療體系。

廖俊惠醫師

廖俊惠 Chun-Hui Liao 老年精神科主任
專長
廖醫師除精神醫學外,也有豐富的內科臨床經驗,在照顧病人的精神狀態時,也能同時兼顧病患的身體狀況機能。廖醫師具環境醫學研究所碩士學位,更能宏觀的概念看待醫療。廖醫師除了有多年照顧住院病人的病房經驗,同時門診的業務除了一般精神疾病外 (精神分裂症、憂鬱症、躁鬱症、焦慮症、失眠等) 也涉及心理治療及藥物成癮治療,同時也參與老人團隊醫療協助處理失智症、憂鬱及焦慮症

鄭婉汝醫師

專長
主治睡眠障礙、職業壓力、菸酒藥癮、強迫症、恐慌症、自律神經失調。具有睡眠專科醫師、成癮專科醫師、及職業臨廠服務醫師資格。曾接受精神分析式之心理治療訓練,可提供精神官能症在藥物治療之外的選擇。臨床服務與科學研究表現俱佳,於 2007 年獲台北市聯合醫院最佳醫師獎,2015年獲台灣大學傑出畢業生獎,2018年獲中國附醫優良醫師獎及教學優良獎。分別於2018年及2019年獲美國酒精與酒癮國家研究院與芬蘭科學院合作研究獎助,並於2019年獲台灣成癮科學會年輕研究者獎。

吳博倫醫師

吳博倫 Po-Lun Wu 一般精神科主任
專長
吳博倫醫師專精於焦慮症、強迫症及衝動控制範疇疾患之診治,包括從事相關範疇之藥物治療、心理治療,及新興療法研究。吳醫師是國內少有精專的醫師能提供罹患強迫症的患者多面向評估及服務,以及對難治型強迫症進行研究性治療。吳醫師亦投入照會精神醫學之服務、教學,及訓練;包括腫瘤心理學、器官移植、兒童罕見疾病及自殺防治等之評估服務。吳醫師亦提供對精神官能症患者可行之心理諮商
 
洪崇傑醫師
專長
洪崇傑醫師於中國醫藥大學附設醫院精神醫學部完成精神專科醫師訓練,並且接續完成台灣成癮學會成癮次專科醫師的認證;曾獲2013年物質成癮防治國際會議最佳論文海報摘要,2015年第111回日本精神神經學會學術總會發表論文。
專長於成癮醫學 (一般物質成癮、鴉片類替代療法、酒精成癮、檳榔使用失調),一般精神醫學 (思覺失調症、焦慮與憂鬱性疾患、雙極性情感疾患、失智症、睡眠障礙等)。

張倍禎醫師

專長
因為愛孩子,從此成為關注孩子身心發展的兒童心智科醫師,擁有兒童青少年精神科醫師認證和睡眠醫師認證,特別研究營養與注意力的關係,倍禎醫師在臨床與研究方面的表現皆受到國內外肯定, 2019年榮獲世界生物醫學會(WFSBP)年輕研究學者獎、亞洲神經精神藥理學會(AsCNP)優秀研究獎和亞洲兒童青少年精神醫學會(ASCAPAP)的「兒童青少年精神醫學未來獎」。
專長於注意力不足過動症、厭食症、暴食症、兒童青少年精神疾患、睡眠障礙。

黃智佳醫師

專長
黃智佳醫師擅長於憂鬱症、恐慌症及精神分裂症之診斷及治療。目前亦從事多種藥物之研發,期望可以找出對患者更快速且安全的治療法

許宗蔚醫師

專長
許宗蔚醫師專長為兒童青少年心智與心理健康、精神疾患。許醫師負笈英國五年進修心理治療,為國內少數理論實務經驗兼具之專家。許醫師診療服務項目包括門診,日間留院及各種治療團體,服務年齡層由學齡前及學齡兒童,至青少年。舉凡嬰幼兒初期面臨的動作、語言、認知或社會化發展問題(例如自閉症),到青少年期可能會發生的任何心理困擾、學習困難或行為情緒障礙 (注意力不足、過動症、睡眠障礙)

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 精神醫學部

醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章