降血脂藥與紅麴一起吃交互作用造成反效果
字體:

半月板軟骨傷害

半月板

「半月板」軟骨是位於膝關節面介於股骨及脛骨之間的結締組織,主要包含水、膠原纖維和醣蛋白所形成三度立體結構。可分成內側及外側半月板軟骨;因其形狀似弦月,故稱之為「半月板」軟骨。其主要功能為力量傳導、震波吸收、關節潤滑以及提供部分關節之穩定 。 膝關節半月板軟骨傷害一般可分為兩種形式,一為膝關節呈扭轉或蹲踞姿態時,遭受外傷如運動傷害、車禍等過度的外力,導致膝關節半月板軟骨的破裂。

常見於 20 到 40 歲間之男性,這可能和年輕男性活動力較高,相對地其受傷機會也高所致。一般而言,內側半月板軟骨較易受到傷害,特別是從事激烈運動,如籃球、足球、柔道、滑雪等。 內側半月板較外側為大而厚,且活動性較低,相對其傷害機會也高。 另一形式為退化性,好發於中、老年人,大多是屬於退化性半月板軟骨的問題。 膝關節半月板受到傷害會有膝關節疼痛;行走時覺得膝關節有異物卡到,更嚴重者膝關節屈曲,大腿不敢用力,致股四頭肌萎縮等。

一般診斷的方法是先從病人的主訴、徵狀、受傷機轉開始著手,加上臨床理學的檢查,此時若懷疑有半月板破裂的可能,我們可用核磁共振顯像術(MRI)及關節鏡來確立診斷。 膝關節屬於複雜的構造,不僅有內、外側半月板,還有韌帶、軟骨、股骨、脛骨、關節滑液膜等。因此,要做一正確的鑑別診斷,才可診斷是半月板軟骨的毛病。當然,這需要有經驗的醫師來診斷。 我們建議膝關節一旦受到傷害,一定要及早就醫,以免延誤治療時機 。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章