字體:

了解雄性禿

雄性禿

雄性禿主要發生在男性,大都發生於青春期之後,約 20 歲以後發病,有家族傾向;女性也會發生,但形成的年齡比男性晚很多。掉髮部位為額至頂部的頭皮毛髮。 雄性禿為多基因遺傳疾病,真正的原因尚未完全清楚,一般認為是因身體週邊的 5α-reductase 將睪固酮(testosterone)轉變為效能更強的雄性激素「二氫睪固酮(dihydrotestosterone DHT)」與頭皮上的雄性激素接受體(androgen receptor)結合後,引起頭髮毛囊 (hair follicles) 變小、縮短生長期,變成短而細的杵狀髮 (club hair),最後毛囊上舊的頭髮脫離毛囊而掉落。

每天掉髮總數量超過 150 根以上,洗髮時發現落髮超過 40 根以上。梳理或撥弄頭髮時,有大量落髮。枕頭或地板上隨處可見大 量頭髮掉落的現象。 頭髮逐漸稀疏,頭頂髮分線開始變的很寬。額頭兩側髮線越來越高了。頭髮髮質變得愈來愈細了。 男性雄性禿表現為額部髮際線的退縮及特有的 "M" 形型態禿髮,然後逐漸擴展到頂部 。女性雄性禿表現為額部至頂部的毛髮廣泛性稀疏,頭髮密度降低但不會全禿,而且髮際線的型態仍正常。

藥物治療

外用局部塗抹 Minoxidil

  • Minoxidil ( 最為國人所認識的商品名為落健) 是一種以兩種不同劑型,來做不同的治療用途。口服劑型式用來治療高血壓,而外用劑型則是用來治療落髮、禿頭。
  • 此藥藉由「延長毛囊的生長期」、「促使毛囊由休息轉而生長」、「促使毛囊增大」等三種方式來影響毛囊。
  • 此藥不但對雄性禿有效,對於圓禿,先天性毛髮稀少症(congenital hypotrichosis)等其他原因造成的禿髮也有改善的作用。男女性皆適用,是目前最常用於治療雄性禿的外用藥物。
  • 須遵照醫師指示使用。

口服 Finasteride 柔沛 (Propecia)

  • 此藥為 type II 5α-reductase 的競爭性抑制劑,可阻斷睪固酮(testosterone)轉變為二氫睪固酮(dihydrotestosterone)。
  • 只對於男性的雄性禿才有治療的效果。持續使用,約 6-12 個月可以看到毛髮改善的成效,但必須持續使用才能維持治療效果,如停用 6-12 個月後,其治療的效果就會完全消失。須遵照醫師指示使用。
  • Finasteride 原本是用來治療良性攝護腺肥大 (benign prostate hypertrophy) 的藥物,偶然間發現對雄性禿有效。此藥 並非「抗雄性激素」(antiandrogen),除了少數病患之外,通常不會影響男性的性功能。
  • 每日服用 1 mg 的 finasteride ,可抑制雄性禿的進展,停止落髮,在某些病患亦有刺激毛髮新生的作用。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

別讓記憶留在昨日 如何發現極早期失智症