降血脂藥與紅麴一起吃交互作用造成反效果
字體:

白內障治療新知

白內障治療

2、30 年前,白內障手術因為技術問題,需等到水晶體變很熟很硬才開刀,如今,拜科技進步,透過乳化或雷射方式移除硬化水晶變得很容易,反而過熟的白內障,不僅容易造成眼壓過高,也容易讓水晶體內的蛋白質流出,造成發炎現象,產生併發症,例如青光眼、葡萄膜炎,而這些病症都加重白內障手術複雜度與難度,建議只要白內障已影響到日常生活,就可以詳細檢查,若最佳矯正視力小於 0.4 就可以考慮動手術。

目前先進國家都將白內障手術視為屈光手術,可同時提升視力品質,而非救盲手術,沒有必要忍受生活上視力的不便。

目前白內障手術置換的人工水晶體材質有壓克力、矽膠兩種,這兩種材質通常可以使用至少 70~80 年,不容易變形霧化,不過,有少部分的人,手術後會出現後囊混濁的現象,俗稱二次白內障,而影響到視力,這部分只要在門診利用 YAG 雷射處理即可,不須進手術室。

現在健保給付的人工水晶體是球面水晶體,雖具有抗紫外線功能,但會產生像差視覺,對視力基本需求的人是足夠,但對希望將視力恢復到年輕的狀態,或有散光、老花的人可能就稍嫌不足。

由於光學的進步,目前市面上還提供附加功能人工水晶體,附加功能人工水晶體是採非球面設計,可以提高視覺敏銳度,提升夜間視力,減少眩光。

除此之外,還可以選擇 5 合 1 多焦點散光晶體,同時解決老花問題,讓術後看遠、看近都沒有問題,也能做到散光矯正及高能量藍光過濾功能,以保護視網膜,預防黃斑部病變。

不過,非球面人工水晶體需要根據每個人眼球及視力條件計算調整,建議找經驗豐富的眼科醫師進行諮詢、檢查及手術,以確保術後最佳視力品質。

目前白內障手術大多是以「點眼藥水的方式進行局部麻醉」,幾乎沒有疼痛感,除非特殊狀況,否則傷口也無須縫線,可降低術後異物感,並免除傷口拆線之苦。手術時間大約 10 至 30 分鐘完成,但依個人白內障病況,時間會略為增減。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】