字體:

預防骨質疏鬆症

shutterstock_113018524

因為至今仍沒有一種既有效又安全的方法,使得已經骨質疏鬆的骨頭再回復成原有高品質的骨頭,所以骨質疏鬆的預防是極為重要的。雖然骨質疏鬆的預防是個長期抗戰,但是預防與治療骨質疏鬆永遠不嫌晚,即使我們已經是停經後婦女或是大於65歲的男性了。

預防骨質疏鬆症

  • 改變生活形態:我們可以從改變生活型態開始,例如︰戒煙、不酗酒。
  • 經常運動:經由運動可以預防骨質流失,並且促進活動力、靈敏度和肌肉的強度,並改善身體協調能力,而減少跌倒的機會。但不常運動的人在運動前應先請教醫生其適合之運動方式。
  • 規律的運動:運動可增強骨質的密度,最好是選擇戶外輕度日曬或抗壓負重性的項目,例如慢跑步、快走、走路、跳舞、騎腳踏車等。因為這些運動可以鍛鍊肌肉力量,使維生素D 活化以促進體內對鈣的吸收,有益骨頭的代謝。而且建議每次運動的時間至少要持續30分鐘才有較佳的效果。
  • 預防跌倒:老年人比較容易跌倒,所以任何的活動都應避免發生跌倒,尤其家中的障礙應排除或減少。跌倒而造成的骨折,一般通常是發生在家中。浴室廁所及樓梯是較容易跌倒的地方,需有充足的照明,並保持地面乾燥,必要時可舖防滑墊或加裝扶手設備。
  • 注意鈣與營養的攝取:為了維持正常的骨骼,適量攝取鈣是必要的,成年女性建議每天攝取鈣1,000毫克,停經後婦女1,500毫克,青春期為1,200毫克;25-­‐65歲之男性目前建議每日攝取鈣1,000毫克,65歲以上之男性建議每日攝取鈣1,500毫克。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

別讓記憶留在昨日 如何發現極早期失智症
相關文章