字體:

什麼是尿失禁

尿失禁

什麼是尿失禁?

拋開複雜繁瑣的醫學定義,尿失禁就是:在不適當的時候,不適當的場所(wrong time, wrong place)發生漏尿現象。

尿失禁種類列舉如下:

一、應力性尿失禁

當腹壓增加的時候,例如咳嗽、打噴嚏、大笑,或是提重物,就發生尿液不受控制,漏出來的現象。這是最常發生的尿失禁種類之一。經常發生於中年或年紀較大的婦女。 發生原因可能與骨盆底肌肉鬆弛、尿道外括約肌缺損有關。懷孕、生產、停經都會增加應力性尿失禁發生的機會。

二、急尿性尿失禁

有尿急感覺的時候,沒有辦法控制排尿的衝動,而發生漏尿現象。發生原因是中樞神經無法有效透過自主神經系統,抑制膀胱收縮。 常見於中樞神經系統疾病患者,如中風、脊椎神經損傷等,或膀胱過動症患者,出現經常性的頻尿、急尿。

三、滿溢性尿失禁

因為膀胱無法有效排出尿液,因膀胱過分飽脹而漏尿。例如攝護腺肥大造成尿路阻塞、餘尿過多;或糖尿病引發膀胱神經病變,膀胱失去收縮功能。

四、瘻管性尿失禁

因膀胱瘻管導致持續性漏尿,也就是膀胱發生破洞(瘻管),尿液直接從破洞,經由陰道或直腸漏出來。 常見於接受過骨盆腔手術,如婦科、泌尿科或大腸科手術,或曾接受放射線治療患者。當發生原因不明的持續性尿失禁,要考慮發生膀胱。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 家庭醫學科 胡松林醫師】

胡松林醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

別讓記憶留在昨日 如何發現極早期失智症
相關文章