微波加熱食物怕有毒?食藥署:這兩項是關鍵
字體:

正確使用您的活動假牙

活動假牙

  • 活動假牙完成配戴初期,通常會有疼痛不適或潰瘍產生,醫師會安排數次檢查與調整,請依照約診時間回診。如果之後仍有任何不適,請事先與醫師安排約診時段,以利有充分時間來進行假牙的調整。
  • 初次使用活動假牙者,在語言發音上會些許感到不順暢,偶爾也會因異物感存在而增加唾液的分泌;但在經過適應後,將可以獲得改善。
  • 初次使用活動假牙的患者,應改變以往的咀嚼方式與飲食習慣。首先應學習同時利用兩側的牙齒來咀嚼,以利於假牙的穩定;剛開始應從小塊且脆軟不黏的食物先練習,避免食用纖維多而不易磨爛的食物。
  • 每次餐後請務必做好潔牙的工作,包括以軟毛牙刷及清水清洗活動假牙,但無需使用牙膏或任何清潔劑。因食物殘渣易沾黏在活動假牙與自然牙之間的空隙,所以口內剩餘牙齒也需在餐後做好清潔的工作,以免引起蛀牙或牙周病的發生。
  • 睡覺時請勿裝戴假牙。就寢之前請將洗淨之活動假牙置入裝有冷水的水杯中,以利口腔組織休息復原並可防止假牙因乾燥而變形。
  • 口腔組織狀況會因時間而有所變化,牙床骨也將逐年持續萎縮;因此活動假牙至少每六個月至一年應定期回診接受檢查與調整,必要時需進行墊底或重新製作一副新的假牙。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】