降血脂藥與紅麴一起吃交互作用造成反效果
字體:

營養概論

銀髮族營養指標!這樣吃防癌又健康

「進食」是人最基本的生理需求、也是人生中最重要的活動之一,打從嬰兒誕生的那一刻,就開始有了進食的需求。我們一生中可說是吃進了無數的食物,而這些食物,也一點一滴地對我們的身體產生了變化。 影響個人健康的因素中,有一大半以上都跟我們的生活作息極度相關,又根據美國的研究發現,約有2/3的死因是與「營養」或「飲食習慣」有關,像是高血壓、糖尿病、心血管疾病都是跟飲食有很直接的關係,另外像是肥胖、體重過輕、營養缺乏等不良的營養狀態,也都會與我們的生活品質甚至疾病的發生有關。

隨著年紀增長,我們累積了數十年的飲食習慣開始改變我們的身體,再加上可能已經有的慢性疾病讓我們的身體更加脆弱,因此,食物對於我們這些銀髮族而言更是特別重要,吃東西不再只是填飽肚子就好、更也不是隨心所欲大肆揮霍口舌的時候了。 食物對我們是這麼的重要,但是,您真的知道該怎麼吃嗎?您知道歲月是如何影響我們該怎麼吃嗎?

營養概論

身體狀態隨著年齡改

  1. 隨著年齡的增加,我們身體的組成也是不斷地在改變著
  肌肉 脂肪 體重
30~65歲 減少 增加 上升
65歲之後 快速減少 快速增加 下降
  • 簡而言之,我們的肌肉逐漸減少,而脂肪增加。所以您會慢慢地發現,越來越多的脂肪囤積在腹部,但是四肢反而變瘦了。
  1. 調節食慾的功能變差
  •  原本依照「能量需求」調節「胃口」的功能,隨著老化,變得較不靈敏,吃多或吃少的慾望無法配合所需的能量。
  • 其他因素的影響力增加,例如:飲食文化、疾病進展、心理狀態及社經狀況。
  1. 感官較遲鈍
  • 即使是健康的人,嗅覺及味覺本來就會隨著年齡而變得遲鈍,導致飯菜吃起來沒有從前色香味俱全。
  • 某些疾病也會影響嗅覺或味覺,例如:上呼吸道感染、鼻過敏、肝炎、肝硬化、維生素缺乏、吸菸、阿茲罕默症、帕金森氏症、糖尿病、腎衰竭及腫瘤。
  • 放射線治療及化療也會大幅降低食慾。
  1. 其他外力因素
  • 70歲之後,心理狀態、社經狀況及飲食文化,對適當的飲食愈發重要。
  • 容易遭遇影響食慾的情況,例如:老年憂鬱、喪親之痛、獨居、或者活動力受限需他人餵食。

  營養對老年人的重要性

  1. 維持活動能力-01
  • 活動力是高齡長者很重要的生活品質指標,也與許多老年症候群的發生息息相關,好的營養是維持活動能力的重要條件。
  1. 肌肉是生病時的急難救助包
  • 當遭逢疾病時,體內的發炎反應會導致食慾不振和腸胃功能降,此時身體會提取肌肉內的蛋白質作為能量來源。因此,平日累積的肌肉多寡,在關鍵時刻決定了患者的存活率。
  1. 改善疾病進展
  • 良好的飲食習慣對許多銀髮族常見的疾病都有幫助,例如:冠狀動脈心臟病、中風、糖尿病、骨質疏鬆及癌症。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 家庭醫學科 廖芝晨醫師 校閱/陳彥廷醫師


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章