字體:

奇怪的夏季熱 寶寶一到夏天就發燒

夏季熱又稱暑期高體溫症,常見於6個月到3歲大的嬰幼兒。它並不是因為寶寶生病或感染造成發燒,而只是一種體溫升高的現象,確切原因目前尚未完全了解,一般認為是嬰幼兒的神經發育還沒成熟,大腦內的體溫調節中樞功能失常,無法使體溫像大人一樣的維持恆定,因此會隨著環境溫度升高而上升。

夏季熱

哪些孩子易有夏季熱?

人類的體溫恆定主要靠自主神經系統來控制,自主神經系統包括交感神經及副交感神經,其控制中樞位於腦部正中深層的「下視丘」,所以腦部構造或機能有問題的嬰幼兒(如:腦部損傷、腦性麻痺、唐氏症、新生兒缺氧缺血性腦病變等),更容易產生夏季熱。

好發年齡與症狀

臺灣位居亞熱帶,夏季氣溫常高達攝氏35度以上,因此嬰幼兒產生夏季熱的機率較高,每年的4-10月都可能發生。夏季熱的好發年齡為3歲以下,較常見於1歲以下,滿3歲以後則很少發生。發生過夏季熱的寶寶,大多在每年夏天都會反覆發熱,直至3歲以後才慢慢恢復正常。

體溫升高為夏季熱最主要的症狀,病童通常只是輕微發熱,體溫鮮少超過攝氏40度。其溫度上升的模式相當獨特,多在清晨過後體溫開始升高,於正中午達到最高點,接著慢慢消退,傍晚以後體溫恢復正常,但過了半夜又開始升高,如此周而復始,整個夏季持續發燒。入秋之後,氣溫開始轉涼,才會逐漸退燒。

環境溫度控制最重要

夏季熱造成的體溫升高可使用退燒藥來治療,但最根本的解決方法為環境溫度的控制,若能將室溫調整在攝氏24度或者更低,夏季熱比較不會發作。此外,嬰幼兒的衣物包被不宜太多,一般原則是大人穿幾件,孩子就穿幾件,有的父母或長輩怕嬰兒著涼,明明天氣熱到自己只穿短袖衣物,卻將孩子層層包裹,體溫自然降不下來。

診斷為夏季熱之前需排除的疾病

雖然夏季熱為一良性病症,但嬰幼兒的發燒可能來自其他嚴重感染,以下是幾個症狀與夏季熱雷同,在診斷上必須先排除的常見疾病:

泌尿道感染

嬰幼兒比較無法表達泌尿道感染所引發的不適,例如頻尿、排尿灼熱感與排尿困難等,因此除了高燒之外,往往難以發現其他異常,這時需要靠尿液檢查來確定。一旦在尿液中發現有膿尿的狀況,便應安排尿液培養,並給予抗生素治療。

玫瑰疹

玫瑰疹是好發於嬰幼兒的發燒出疹性疾病,主要是由第6型及第7型人類疱疹病毒(HHV-6、HHV-7)感染所致,症狀多半只有高燒,可高達攝氏39-40度,且持續2-5天,燒退之後在臉部及軀幹會出現玫瑰色的丘疹,因此得名。

出生未滿3個月的嬰兒發燒

這麼小的寶寶,體內通常還留存來自媽媽的抗體,不易因為一般的感染而發燒,因此如果發燒,可能是較嚴重的感染所導致,若稍有輕忽,常常會有嚴重的後遺症。本院醫師只要發現出生未滿3個月的寶寶發燒,一律安排住院詳細檢查與密切觀察。

【撰文/中國醫藥大學兒童醫院 兒童腸胃科 陳浚穠醫師】

資料來源 : 中國醫訊


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】
相關文章