字體:

嬰兒搖晃症候群

一歲以下切忌趴睡

12月份兒童加護病房份外的繁忙,短短兩個星期內發生了六個疑似兒童疏忽虐待的個案進來。有兩個3至4個月大的寶寶,因為趴睡而發生了窒息的事件,所幸在緊急處置、觀察和診治後,目前無大礙已返家,算是不幸中的大幸。再次呼籲所有的家長,不要讓家中一歲以下的嬰兒單獨趴睡,不要!趴睡是造成嬰兒猝死的重要危險因素之一,另外置放嬰兒在過軟的床鋪、被褥上也須避免,以免臉鼻陷入其中,而導致窒息。

疑似疏忽受虐死亡

另外四位孩童就沒那麼幸運了,平均年齡約5個月大,皆為男性,到院時主訴不明原因意識昏迷,身上無明顯外傷,但檢查後分別有不同程度的腦部硬膜下出血和視網膜出血,其中一位於住院後約10日傷重不治死亡,其他三位仍在加護病房救治中。

受虐性腦傷 (嬰兒搖晃症候群)

 有關嬰兒搖晃症候群(shaken baby syndrome)是一種兒童虐待(child abuse)引起的病症,常發生於未滿3歲兒童,2至4個月嬰兒最常見。目前建議以「受虐性腦傷」(abusive head trauma)取代嬰兒搖晃症候群一詞。研究資料顯示,受虐性腦傷佔所有兒虐案件10%,死亡率可達25%。它是兒童頭部承受猛烈、非意外、重複、加速/減速的頭頸部劇烈運動所導致,造成的腦部損傷,可能沒有明顯外傷。這種傷害不會發生在普通的玩耍,如幼兒在大人膝蓋上晃動或輕輕拋起等,這些動作雖具有危險性,但都不會造成嬰兒搖晃症候群的腦傷,其搖晃力道十分強烈,才會導致損傷,等同於外力型兒童神經傷害(inflicted childhood neurotrauma) [1-4]。所以2009年美國兒科醫學會將嬰兒搖晃症候群,視為受虐性腦傷的一種形式;可能出現的病徵,包括腦出血、視網膜出血與致死性腦傷,在重大兒虐案件分析中,約有2成致死案件,其照顧者宣稱因墜落或撞到物品,而撞傷頭部與窒息,但事實是需要更進一步釐清的。

腦傷造成永久性發展障礙

最常見的誘發因素是嬰幼兒強烈哭泣,引起照顧者的挫折或怒氣,以握住手腳或肩膀的方式劇烈搖晃或甚至投擲嬰幼兒,可能合併挫傷。因為撞擊處可能是床墊之類的非堅硬表面或只是劇烈搖晃,外表可能沒有瘀傷。臨床症狀包括:嗜睡、劇烈嘔吐、抽搐、沒有理由的煩躁不安、無法控制的哭泣、無法被安撫、拒絕進食、沒有反應、失去意識。受虐性腦傷可能導致死亡或嚴重的永久性神經系統後遺症,包括腦性麻痺、心智發育遲緩、眼盲、癲癇與學習障礙等。

關心假期效應下的新手媽媽

這幾年重大兒虐事件檢討會議中發現,因虐待、疏忽致死或重傷之兒少,超過九成係6歲以下,其中0至3歲嬰幼兒即佔了八成,1歲以下約四成。施虐者多數是父母親或其同居人等主要照顧者,且六成以上虐者,係屬30歲以下年輕父母。換句話說原本應該愛你好好照顧你的人,卻是傷害你最深的人,這是一個悲劇。研究分析指出兒虐致死的可能危險因素,除了父母親年輕生子,主要照顧者不適當外,家庭暴力事件安置個案、家中經濟不穩定、照顧者情緒控管失當、孩童本身容易哭鬧難安撫、未能滿足父母期待或願望的兒童、父母親婚姻或情感關係不穩定、家庭本身缺乏支持系統等等也是其中重要因素,值得我們關切。

年關將近,年關難過。國外報導指出,假期之間,照顧者因為需要更多的時間照顧孩童,同時承受其他工作壓力、假期效應等,會使照顧者比平常更容易感到焦慮和壓力,因而增加兒虐事件的發生。在這段期間,我們可以特別關心周遭的朋友,適時給予協助,我們努力讓悲劇不再上演,平平安安過個好年。

【參考文獻】

1.Olitsky SE, Hug D, Plummer LS, Stass-Isern M. Injuries to the Eye. In: Behrman RE, Kliegman RM, Jenson HB, eds. Nelson Textbook of Pediatrics. 19th ed. Philadelphia: Churchill Saunders, 2011.

2.Committee on Child Abuse and Neglect, American Academy of Pediatrics. Shaken baby syndrome: rotational cranial injuries—technical report. Pediatrics 2001;108;206-10.

3.Christian CW, Block R, Committee on Child Abuse and Neglect, American Academy of Pediatrics. Abusive head trauma in infants and children. Pediatrics 2009;123:1409–11.

4.Centers for Disease Control and Prevention, USA. Preventing Shaken Baby Syndrome: Guide for Health Departments and Community Based Organizations. 

(http://www.cdc.gov/concussion/

HeadsUp/sbs.html;access: May 8, 2013)

5. 台灣兒科醫學會 嬰兒搖晃症候群防治建議 

 

[撰文/中國醫藥大學兒童醫院 兒童神經科 張鈺孜醫師]


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】