字體:

訓練大腦喜歡健康食品

人們都知道多吃健康食品有好處,可偏偏那些「不健康食品」似乎更誘人。英國《營養和糖尿病》雜誌刊登一項最新研究說,大腦對食物的偏好 (eating behavior) 其實可以通過「訓練」來改變,從而形成良好的飲食習慣,降低肥胖風險。

美國塔夫大學等機構科研人員開始探究,專門的訓練能否調整人們的飲食偏好。他們徵集了 13 名肥胖或超重者,並為其中 8 人設計出一整套減肥方案,包括適當的行為改變訓練,高纖維高蛋白、低碳水化合物的膳食等。另外 5 人則作為對照組,不幹預他們的日常生活和飲食習慣。

在這項為期 6 個月的研究專案開始前和結束後,研究人員對這兩組參與者腦部進行了核磁共振成像 (fMRI) 掃描,重點考察大腦中與回饋和成癮有關的區域對不同食物的反應。結果發現,接受半年訓練之後,被干預者對低熱量食物的興趣明顯增加,而對高熱量的不健康食品興趣下降。對照組則沒有出現這種變化。

This study provides the first demonstration of a positive shift in activation of the reward system toward healthy versus unhealthy food cues in a behavioral intervention, suggesting new avenues to enhance behavioral treatments of obesity.

研究人員說,如今不健康食品及其廣告充斥在生活中,不利於人們作出健康選擇,但這項研究表明,如果主動作出改變,遠離不健康食品,則大腦也會逐漸適應這種變化,喜歡上果蔬、穀物這類健康飲食。
  • http://edition.cnn.com/2014/09/01/health/train-brain-eat-better/index.html
  • http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-2740299/You-CAN-train-brain-like-healthy-foods-Researchers-reveal-diet-kick-junk-food-addiction.html?ITO=1490&ns_mchannel=rss&ns_campaign=1490
  • Pilot randomized trial demonstrating reversal of obesity-related abnormalities in reward system responsivity to food cues with a behavioral intervention. Nutr Diabetes. 2014 Sep 1;4:e129. doi: 10.1038/nutd.2014.26.

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】
相關文章