字體:

課後戶外活動與學童健康

世界衛生組織建議青少年每天參加不低於 60 分鐘的中等體力活動。研究顯示,「課後戶外活動」可以增加中等體力活動。在 J Pediatrics 發表的一項新研究中,研究者證實課後戶外活動時間 (Outdoor time) 與中等體力活動 (physical activity) 成正相關。

亞伯達大學 Lee Schaefer和Jonathan McGavock 教授及其同事將 306 名青少年納入健康心臟保護隊列研究中來。在 2008-2009 學年,研究人員讓受試者在網上填寫一份調查問卷,自我彙報課後戶外活動時間 (Outdoor time),其中戶外活動包括有組織的活動和自由活動。

結果顯示,不參加戶外活動的兒童比課後參加戶外活動的兒童每天中等體力活動的時間少 21 分鐘。總的來說,課後花大量時間參加戶外活動的兒童比不參加戶外運動的兒童,其符合指南要求的概率高出 3 倍,並且其循環呼吸的健康程度更高。另外,課外活動的好處在冬季體現得更為明顯。

研究發現,青少年一天中絕大部分時間在學校,而只有 34% 的青少年知道每天 60 分鐘中等體力活動的建議,學校應當制定合理制度增加學生的活動量。另外,Schaefer 教授還建議:學校和家長應該對孩子的課外時間進行合理規劃,促進學生增加體力活動,增強循環呼吸健康。

Outdoor time is associated with physical activity, sedentary time, and cardiorespiratory fitness in youth. J Pediatr, 2014. 165(3): p. 516-21.

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】
相關文章