字體:

每日吃早餐的兒童不易患糖尿病

既往有證據顯示,不吃早餐的成人罹患糖尿病風險較高。近期,英國一項研究將這種關聯性擴展至兒童。該觀察性研究表明,每日吃早餐的 9-10 歲兒童餐後血糖和胰島素水準更低 (尤其是早餐富含高纖維穀類),這些兒童鮮有罹患 2 型糖尿病的其他危險因素。但早餐與糖尿病風險的相關性機制尚不明確。相關論文發表于美國《公共科學圖書館·醫學》(PLOS MED)。

研究者們納入了英國 4,116 例上小學的受試者,超過 3,000 名兒童表示每日吃早餐,幾乎每日吃早餐、偶爾吃早餐和幾乎不吃早餐的受試者分別為 450 例、372 例和 238 例。

  • 與幾乎不吃早餐的兒童相比,每日吃早餐兒童的脂肪量、皮下脂肪厚度和胰島素抵抗 (insulin resistance) 最低;後者的平均餐後血糖水準比前者低 27%。
  • 不常吃早餐的兒童脂肪細胞產生的瘦素、調節脂肪的激素和 C 反應蛋白也較高。
  • 規律吃早餐兒童的高密度脂蛋白膽固醇 (HDL) 更為健康。
  • 不吃早餐者更可能肥胖。
  • Children who reported not usually having breakfast had higher fasting insulin, insulin resistance, HbA1c, glucose, and urate than those who reported having breakfast daily.
  • Children eating a high fibre cereal breakfast had lower insulin resistance than those eating other breakfast types.
  • Children who ate breakfast daily, particularly a high fibre cereal breakfast, had a more favourable type 2 diabetes risk profile.
研究者表示,目前尚無成分證據去促使父母改變他們孩子的早餐。她認為,只要吃了早餐就好過不吃早餐,當然如果父母們能說服孩子去吃富含高纖維穀物、牛奶和一些水果的早餐食品則是一個非常好的開端。但如果不能,父母們也不必為此著急。

Regular Breakfast Consumption and Type 2 Diabetes Risk Markers in 9- to 10-Year-Old Children in the Child Heart and Health Study in England (CHASE): A Cross-Sectional Analysis. DOI: 10.1371/journal.pmed.1001703

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】
相關文章