急性與慢性支氣管炎
字體:

蛔蟲

蛔蟲
於國內匿跡幾十年的蛔蟲,4 月初現身中國醫藥大學附設醫院。一名五歲大的男童,被一臉驚恐的姑姑帶來求診,急問為何他的糞便裡會出現一條大蟲。經兒童感染科黃高彬主任追問之下,才發現病童母親是越南人,這兩年都曾攜子返鄉省親,可能是衛生環境相對落後的關係,不知不覺感染了寄生蟲。在外配人口越來越多之際,這起病例應視為警訊。 男童的姑姑說,這條米黃色的蟲長達廿公分以上,像免洗筷一樣粗,剛解出來時還會蠕動。經與家人聯繫,及時將蟲體送到醫院,證實是久違的蛔蟲。
 
經調查發現,母子兩人去年和今年曾回越南,兩次都住了一個多月,今年過年返台後,男童即斷斷續續喊肚子痛,且體重增加得很慢,既沒長高也沒長胖的現象,家長本已覺得不對勁,等到蛔蟲一現身,才驚覺事態非同小可。 蛔蟲俗稱面蟲,在民國五十年以前,是很常見的學童寄生蟲病。當時國小的感染率高達八成左右。蛔蟲的平均壽命可長達兩年,每條雌蟲每天可排出廿萬個蟲卵。過去的洗手間多為出糞式,民眾習慣用糞便澆養自家菜圃,孩童亦多在菜園旁玩耍,因此經由進食將蟲卵吃下肚的機會很大。類似的環境在越南仍相當普遍,推測病童是在這種情況下感染發病。
 
國內開放外籍新娘之後,外配大部分來自越南、印尼、菲律賓、中國大陸,其中以越南最多,佔了四分之一。通婚乃至回娘家的習俗,每年每天都在上演,隨之而來衍生的問題也逐一浮現,若因此導致學童寄生蟲盛行率大增,將非國人樂見。政府不妨設立一套檢查機制,針對外配與子女省親返台展開追蹤,防止擴散,重出江湖的寄生蟲才不至於釀成災害。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網

 


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章