字體:

尿尿亂了套 頻尿.尿急.漏尿

情境A

65歲的林太太是退休公務員,本想退休後到處遊山玩水享受悠閒生活,但是最近只要稍微搬搬重物或咳嗽,甚至大笑兩聲就會漏尿,導致她遊興大減而不敢出遠門。

情境B

45歲的張小姐是上班族,平常就容易頻尿、尿急,這種情況已經持續好幾年了,這陣子變得更嚴重,有好幾次還來不及跑到廁所就尿溼褲子,實在是影響生活品質。

尿尿亂了套 頻尿.尿急.漏尿

尿失禁的種類不少,本文介紹比較常見的應力性尿失禁和急迫性尿失禁。

例如:

情境A 屬於應力性尿失禁,主要是因為支撐膀胱頸的組織鬆弛或尿道生理功能異常,以致患者在搬重物、咳嗽或大笑時,腹壓上升就會漏尿。

情境B 屬於急迫性尿失禁,患者會出現膀胱過動的症狀,包括頻尿、尿急等,如果尿急到一下子就尿出來,稱為急迫性尿失禁。
 

尿失禁的評估要項

任何人一旦出現尿失禁的症狀,都需要接受進一步的評估,例如:

  • 過去是否患有糖尿病?中風?
  • 是否正在服用藥物?
  • 排便正常嗎?
  • 是否有過外傷?
  • 過去是否接受過尿失禁手術、骨盆腔或其他部位的手術?
  • 發生尿失禁的頻率、嚴重程度以及是否有誘發因子?
  • 尿失禁是否合併其他下泌尿道症狀?

尿尿亂了套 頻尿.尿急.漏尿

尿失禁的治療方法

應力性尿失禁

大約80%的尿失禁屬於此類,亦即尿液會因壓力變化而不由自主地尿出。自然產後的婦女、曾經做過骨盆腔手術的婦女或停經後的婦女,發生機率較高。改善之道如下:

  • 減重
    人類站立的時候,因為重力關係,骨盆底需承受腹腔器官的壓力,腹腔內的組織越重,產生的壓力越大,應力性尿失禁的症狀也就越明顯,所以肥胖患者可藉由減重來降低骨盆底壓力,從而改善應力性尿失禁的症狀。
     
  • 骨盆肌肉訓練(凱格爾運動)
    姿勢不限,無論坐著、站著、躺著都可以進行骨盆底肌肉收縮運動。方法是先用力緊閉尿道、陰道及肛門口,向上提肛,保持收縮10秒,再放鬆10秒,重覆10遍,每天3次。
     
  • 藥物治療
    輕微的應力性尿失禁,可考慮使用藥物增加尿道括約肌的張力來減輕尿失禁症狀,不過需考慮藥物副作用的影響。婦女若因雌性激素缺乏引起尿道炎或陰道炎而導致應力性尿失禁,在陰道塗抹雌性激素可能會有治療效果。
     
  • 手術治療
    若保守治療無效,可以考慮使用自體或合成材質施以膀胱頸尿道懸吊手術來治療。

急迫性尿失禁

一般人的膀胱通常可以儲存500ml尿液,當尿液儲存到200ml左右,會有想解尿的感覺。急迫性尿失禁的患者就不同了,他們往往尿液儲存不到100ml就想小便,超過150ml便出現明顯的急尿感。這種現象是膀胱逼尿肌不自主收縮造成的,原因很多且不明確,可能和膀胱曾反覆發炎、有神經病變或緊張焦慮的情緒有關

  • 行為治療
    (1) 避免喝咖啡、茶、可樂等含咖啡因的飲料,咖啡因會刺激膀胱逼尿肌收縮,有利尿的效果,不但造成尿量增多而頻尿,還容易使膀胱變得敏感不穩定,影響解尿功能。
    (2) 想排尿的時候,等待5分鐘再去上廁所,這麼做1-2週之後,再將等待的時間延長到10分鐘,等待時間逐漸延長,直到可以2-3個小時上一次廁所。
    (3) 急迫性尿失禁患者可以做凱格爾運動,也就是在覺得尿急時做做凱格爾運動,等到尿急感消失再慢慢走向廁所。
     
  • 藥物治療
    藥物主要是用來減少膀胱逼尿肌不自主的收縮來改善頻尿、尿急等症狀,以避免發生急迫性尿失禁。所用藥物包含口服藥物和膀胱內注射肉毒桿菌素。藥物治療時,也可考慮同時加上物理治療或電剌激治療,藉此改變膀胱的神經調節,進而降低膀胱的不正常收縮,達到更好的治療效果。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 泌尿部 連啟舜醫師

資料來源:中國醫訊178期

連啟舜醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】