字體:

婦女尿失禁

婦女尿失禁

簡介

根據統計,約15%至 30%大於60歲的婦女罹患尿失禁;30至59歲的婦女有26%曾有尿失禁的經驗。因為女性的尿道較短,約2-4公分,加上懷孕、生產、老化,使得尿失禁成為婦女普遍困擾的問題。然而,許多婦女將「尿失禁」視為「老化的自然過程」,或是覺得尿失禁是個令人尷尬的問題,而未積極治療。根據國外的研究指出,只有少於百分之十的尿失禁患者接受治療,至於國內,由於民族性較為保守,相信其數字將更低於此。事實上,尿失禁是可以治療的。

症狀

尿失禁就是在不適當的時候,不適當的場所(wrong time, wrong place)發生漏尿現象。婦女尿失禁,分為以下幾種:

  • 應力性尿失禁:當腹壓增加的時候,例如咳嗽、打噴嚏、大笑,或是提重物,就發生尿液不受控制,漏出來的現象。這是最常發生的尿失禁種類之一。經常發生於中年或年紀較大的婦女。
  • 急尿性尿失禁:有尿急感覺的時候,沒有辦法控制排尿的衝動,而發生漏尿現象。發生原因是中樞神經無法有效透過自主神經系統,抑制膀胱收縮。
  • 滿溢性尿失禁:因為膀胱無法有效排出尿液,因膀胱過分飽脹而漏尿。例如:糖尿病引發膀胱神經病變,膀胱失去收縮功能。
  • 瘻管性尿失禁:因膀胱瘻管導致持續性漏尿,也就是膀胱發生破洞(瘻管),尿液直接從破洞,經由陰道或直腸漏出來

危險因子

不同種類尿失禁,其危險因子不同

  • 應力性尿失禁:與骨盆底肌肉鬆弛、尿道外括約肌缺損有關。懷孕、生產、停經都會增加應力性尿失禁發生的機會。
  • 急尿性尿失禁:中樞神經系統疾病患者,如中風、脊椎神經損傷等,或膀胱過動症患者,出現經常性的頻尿、急尿。
  • 滿溢性尿失禁:較常見於糖尿病控制不佳的患者,容易引發膀胱神經病變
  • 瘻管性尿失禁:接受過婦科或大腸直腸科手術或放射線治療的患者。

診斷

依照定義, 尿失禁是在不適當的時候,不適當的場所(wrong time, wrong place)發生漏尿現象。因此,如果患者發現有以上症狀,就可以依照主訴做出尿失禁的診斷。

  • 應力性尿失禁:漏尿經常發生於腹壓增加,例如咳嗽,打噴嚏或劇烈運動所引起。檢查的時候,醫師可能會請您在膀胱裝滿尿液的時候,做劇烈咳嗽的動作,觀察是否有漏尿的現象。
  • 急尿性尿失禁:伴隨著突如其來的尿急感,不受控制的發生漏尿。醫師有時候會幫您安排尿動力學檢查,觀察是否有逼尿肌過動的現象。
  • 滿溢性尿失禁:患者經常會有尿不乾淨的感覺,而且會滴滴答答。以膀胱測量超音波測量餘尿量,會發現即使在剛解尿後,膀胱仍有許多尿沒有排空。
  • 瘻管性尿失禁:患者的尿液持續漏出。使用顯影劑注入膀胱,會發現膀胱內的尿液會流入陰道或直腸,而造成漏尿。

女性尿失禁的治療

  • 生活型態改變:體重增加會影響骨盆底肌肉的張力,導致尿失禁。藉由健康飲食以及運動達到減重,對尿失禁的改善會有幫助。適度調節喝水量以及避免酒精咖啡因的攝取,也能改善尿失禁。
  • 行為治療:骨盆腔底肌肉運動(凱格爾運動),能夠強化骨盆底肌肉的力量,增加外括約肌籍的張力,能夠改善尿失禁。膀胱訓練,能夠幫助延遲排尿時間,改善急尿性尿失禁。
  • 藥物治療:許多藥物,例如抗乙醯膽鹼類藥物,能夠降低膀胱的敏感度以及逼尿肌過動,適用於急尿性尿失禁治療。
  • 手術治療:現在有多種手術,對於較嚴重的應力性尿失禁有不錯的治療效果。至於瘻管性尿失禁,手術矯正應是最佳的治療方式。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 泌尿科 鄒頡龍醫師】

鄒頡龍醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】