公開!甲狀腺4大限碘類型
字體:

危險因子

危險因子
為什麼是我得糖尿病?

我的兄弟姐妹為什麼有人得糖尿病,有人卻安然無恙?要回答這個問題,要從糖尿病的危險因子談起,根據研究,糖尿病最相關的好發因素,分別是遺傳、肥胖、年齡,分述如下:

  • 遺傳:一個人會不會得糖尿病,遺傳佔很重要的因素,特別是第2型糖尿病,如果父母都有糖尿病,子女得到糖尿病的機率約百分之六十至七十。有的患者家裏到目前為止,都沒有人罹患糖尿病,對於遺傳的說法百思不解。其實,發病有快有慢,有些人到年紀很大才發病,目前沒有不代表將來沒有,另外叔伯、姑媽、舅舅、姨媽的疾病史,很多人都不清楚,其實他們也都是家族史中很重要的成員。另一個疑問,家族成員中,為什麼是我得病,而不是我的兄弟姐妹?其實先天帶有糖尿病的遺傳基因,加上後天環境的因素才容易發病,而後天因素又以肥胖,特別是腹部肥胖,關係最密切。
  • 肥胖:根據研究,肥胖是遺傳之外,造成糖尿病最重要的因素,腹部肥胖的人罹患糖尿病的風險大約是腰圍正常的人的6倍。至於腰圍多少才算正常?衛生署公佈台灣男性腰圍小於90公分、女性小於80公分是理想的標準,所以若您有糖尿病家族史,保持苗條身材是預防糖尿病最有效的方法。

台灣成人肥胖定義

  身體質量指數 腰圍

體重過輕

< 18.5  
正常範圍 18.5 ≦ BMI < 24  
過重 24 ≦ BMI < 27  
輕度肥胖 27 ≦ BMI < 30 男性≧ 90 公分
中度肥胖 30 ≦ BMI < 35 女性≧ 80公分
重度肥胖 BMI ≧ 35  

身體質量指數簡稱 BMI,算法:體重(公斤)/身高(公尺)平方

  • 年齡:年紀是各種疾病的危險因子,糖尿病也不例外,年紀越大罹患糖尿病的機率也越高,根據研究,60歲以上5人之中就有1人罹患糖尿病。

女性朋友下列二項也是很重要的危險因子

  • 曾有妊娠糖尿病或生產嬰兒體重>4公斤 妊娠糖尿病是指懷孕前沒有糖尿病病史,但在懷孕時,卻出現高血糖,它的發生率約百分之一到三。妊娠糖尿病產婦,產後血糖大部分都會恢復正常,但有過妊娠糖尿病的婦女,將來發生第2型糖尿病的機率比正常產婦高出許多,因此,產後需定期檢查血糖。
  • 多囊性卵巢症候群 根據統計,年輕婦女罹患多囊性卵巢症患者,發生第2型糖尿病的機率,為正常婦女相同體重的3倍。多囊性卵巢症患者,尤其是肥胖者,更易罹患第2型糖尿病。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 新陳代謝科 陳清助主任】

陳清助醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章