字體:

類風濕關節炎與牙周病之關聯

有些醫學的發展是超越我們的想像,你相信牙週病與類風濕性關節炎有密切關聯嗎?你相信人體口腔內或腸內細菌擔任人類疾病之重要角色嗎?包括癌症,自體免疫疾病如類風濕性關節炎、肥胖、動脈硬化、及糖尿病等。這些微生物與人類疾病息息相關。
歷史上牙週病及類風濕性關節炎之關係很早就被提起,但一直沒有被證明,因為兩者的流行率差不多,在50歲以上的人約有5%會得到牙週病及類風濕性關節炎,類風濕性關節炎被認為是自體免疫疾病由遺傳及環境因素所造成,而牙週病被認為是感染引起的發炎疾病,兩者皆是慢性疾病且常合併發生,牙週病之主要是口腔內細菌,齒齦P菌所引起,此細菌在關節腔內亦可找到,齒齦P菌會產生一種P酵素,促進瓜氨酸蛋白之產生,而瓜氨酸蛋白就是類風濕性關節炎的禍首,在類風濕性關節炎病人身上產生抗瓜氨酸抗體,另外學者發現治療牙週病後,類風濕性關節炎病情會改善,最後最近的流行疾病的研究顯示兩者有密切關聯,所以種種證據顯示牙週病與類風濕性關節炎之產生有密切之關係。

類風濕關節炎

很早以前專家就認為拔除牙齒可治療類風濕性關節炎,直到1930年代,醫界巨擘西賽兒認為拔除牙齒對治療類風濕性關節炎沒有幫助,1952美國醫師學會建議不要以拔除牙齒作為類風濕性關節炎治療的方法,到2006戴氏學者發現牙齒拔除可降低全身發炎反應,2004羅氏學者發現口腔內齒齦P菌為唯一可產生P酵素之細菌,其他口腔細菌卻不能產生這種P酵素,而P酵素又可促進類風濕性關節炎抗原之產生,2012年台中榮總陳信華醫師以台灣健保資料庫分析二者之關係,發現有密切關連。
綜合以上研究顯示牙週病與類風濕性關節炎之產生有密切關係,口腔健康成為現代人重要的健康指標,深深影響人類之健康。
【撰文/中國醫藥大學 醫學系內科教授 蔡嘉哲醫師】 
蔡嘉哲醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章