嚴重搔癢的粉紅色疹子的病因與種類
字體:

纖維肌痛症衛教網介紹

纖維肌痛症

以全身慢性疼痛表現的纖維肌痛症(fibromyalgia)是一種常見的關節骨骼系統的疼痛症候群。在美國風濕科門診中,纖維肌痛症僅次於退化關節炎,為第二常見的風濕病。根據我們2008年在南投縣的流行病學調查顯示,一般社區民眾罹患纖維肌痛告,也顯示全國罹患纖維肌痛症約有5.8%。因為這兩個估計值都非症的盛行率約為6.7%;其次根據最近健保資料庫所做的盛行率分析報常接近,所以大致上估計,台灣每一百個人約有6個人,每年每一百個人約有2人會罹患這個全身痛的疾病,其中女性罹患纖維肌痛症的比例明顯的高於男性。所以今天在台灣對於這個病,不論醫界或社會大眾,乃至於病人本身以及病人家屬都應該給予更多的關注。

纖維肌痛症的臨床表現除了有慢性全身性疼痛、更時常表現在生活上或工作上的疲累,沒有精神。睡眠障礙如失眠、無法入睡、半夜時常睡不著,病人常主訴睡眠時間雖然很長,但總是睡不夠,精神總是不好。更常見伴隨其他非特異性的主訴:如主觀性發熱、口乾舌燥、眼睛澀痛、心悸、氣促、腹痛、便秘、拉肚子、膀胱無力、肢體麻痛。尤其是如果按壓身體上某些特定點,常會產生超乎預期的劇烈疼痛與反應。

所以當病人出現頭痛、肩頸痛、以及下背部等靠近肌肉和關節的支撐區的肌肉骨骼部位的疼痛,如果同時合併有疲倦和睡眠失調等症狀時,就應該懷疑會不會罹患有纖維肌痛症的可能性。因為在2008年南投縣的社區型研究報告顯示纖維肌痛症與生活壓力與情緒困擾有計量效應的關係。尤其今天台灣社會中由於民眾長期工作的壓力,常常日夜生活顛倒,這可能是病人產生纖維肌痛症的主要因素。當然其他病人如手術後,或者急性受傷、慢性疾病如癌症、糖尿病、類風濕性關節炎、僵直性脊椎炎、甚至紅斑狼瘡的病人身上也常出現纖維肌痛症的慢性全身性疼痛。

因此民眾如果懷疑自己有纖維肌痛症時,可以使用2011年美國風濕病醫學院(ACR) 新的纖維肌痛症診斷的準則(如下)作自我檢視:

當然民眾也可以自己上網到http://www.pain.org.tw/painfree/page07.html的纖維肌痛症衛教網頁填寫纖維肌痛症診斷的電子表單,並將此量表的結果與醫師進行討論。

因為現在對於纖維肌痛症的病因病理的研究有許多進步,同時今天纖維肌痛症的治療也有一些突破性的藥物出現,所以建議民眾如果懷疑自己或家人有纖維肌痛症時,可以尋找適當的醫師進行討論,請不要延誤治療的時機。

【中國醫藥大學 醫學系內科副教授 陳俊宏醫師】 

陳俊宏醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章