嚴重搔癢的粉紅色疹子的病因與種類
字體:

年輕人中風!

中風

中風好發於中老年人,尤其是高血壓、糖尿病、高血脂的病人身上。但是一旦年輕人也得到類似中風症狀時,則需小心是得了抗磷脂症候群。中國醫藥大學附設醫院免疫風濕過敏科黃春明醫師最近成功收治二例類似中風病例,一例四十二歲,另一例只有二十八歲。

黃春明醫師指出,這二例皆為紅斑性狼瘡病患。其中一位表現眼球上下不停震動,且有複視和視力模糊情形,經詳細理學檢查和核磁共振顯示,在腦都有多數血栓存在。另一例則表現為突然左手無力,同樣地核磁共振也顯現出多發性腦栓塞。二位病人抽血檢查皆有偏高的抗磷脂指數,經過治療後皆恢復正常。

抗磷脂症候群臨床表現以血栓栓塞、不明原因流產和血小板下降來表現,以結締組織疾病最為常見(當中又以紅斑性狼瘡最多),但是在感染、腫瘤,甚至于正常人也可見。故臨床上若懷疑此病,可抽血檢測抗牛心脂抗體,部份凝血時間(PTT)和β2醣蛋白,即可確定診斷。

黃春明醫師強調,凡是有不明原因血栓(如下肢靜脈血栓,肺血栓,腎動靜脈血栓或腦栓塞……)、婦女不明原因流產或血小板下降者。則需早期檢查,因為抗磷脂症候群有時會有嚴重併發症,甚至造成腦部、腎臟、肺部、心臟……等多器官衰竭而死亡。所以,唯有早期診斷早期給予抗凝血劑、類固醇或免疫調節劑治療,方可達到最佳療效。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 風濕免疫科 黃春明主任】

黃春明醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章