僵直性脊椎炎病患如何舒眠
字體:

雞啄害慘了關節

關節

小女孩的右膝被雞啄傷,結果導致嚴重的細菌性關節炎。中國醫藥大學附設醫院最近收治的罕見病例,發表在國際風濕病期刊後,引起廣泛的討論。

風濕免疫過敏科主治醫師黃春明說,這名小女孩在玩耍時被雞啄了一小口,起初不以為意,直到膝關節日漸紅腫熱痛,家人才趕緊送她到附近診所就醫。在服用二週抗生素未見療效之後,決定轉至該院。小女孩住院期間,每天都可以從膝蓋中抽出十到二十西西的化膿液體,令人怵目驚心。經過強效抗生素、關節液抽取,以及外科醫師以關節鏡沖洗傷口,三管齊下之後,經歷二週才慢慢痊癒,但仍留下些許關節障礙。

黃春明醫師指出,細菌性關節炎相當惡性難纏,必須立即處理,稍有延誤,會造成關節在一至二個月內變形,日後就是程度不等的殘障。這類病人多半抵抗力較差,像是罹患癌症、肝硬化、腎衰竭、糖尿病或免疫有缺損等。也有因為置放人工關節、外傷,或遭貓狗老鼠動物咬傷的報告,但是因為雞啄引起的,目前還沒有記載。黃春明醫師在國際臨床風濕病雜誌發表病例報告後,許多國外的醫師紛紛來函,詢問這起罕見病例的細節。

黃春明醫師建議,一旦發現單一關節突然腫脹且疼痛難當,除了考慮痛風、假性痛風、外傷及其他關節炎之外,也要列入細菌性關節炎。另一方面,如果被動物咬傷,尤其傷處在關節附近,隨後關節出現異狀時,千萬不要掉以輕心。

 【撰文/中國醫藥大學附設醫院 風濕免疫科 黃春明主任】

黃春明醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章