字體:

類風濕性關節炎與人工關節置換手術

類風濕性關節炎(rheumatoid arthritis, RA)是一種慢性且持續破壞性的多關節發炎疾病,在過去沒有良好藥物治療的年代,病患常常因為嚴重的關節腫痛、關節活動度受限和關節變形等因素,而必須接受骨科手術的治療,包含關節滑液膜切除術、關節固定術和人工關節置換術等。

人工關節

然而近幾年來,由於抗風濕藥物的進展,特別是多種生物製劑的問世之後,因為能有效的控制中至重度活動性類風濕性關節炎,因此已明顯降低病患在早期就需接受骨科手術治療的窘況。在一份2010年的研究中顯示,特別是較年輕的RA病患(年紀在40-59歲之間),與過去相比較,其接受膝部及髖部手術的比率分別下降19%和40%,然而在大於60歲的病患,則有稍微增加的傾向,這可能跟RA藥物的進展使得關節破壞速度延緩有關。
因此,在門診仍會有RA病友們問到,能否換關節等相關的問題。
以下是RA病患接受人工關節置換手術前的須知和注意事項:
  • 一般原則
  1. 手術的主要目的是減輕疼痛和關節功能重建。
  2. 骨科手術治療並無法取代抗風濕藥物治療,但術後或能減少止痛藥的用量。
  3. 活動性的全身性感染症或關節感染,都是接受人工關節置換手術的禁忌,所以術前要做審慎的評估,以排除可能潛在的感染。
  • 手術前評估注意事項
  1. 麻醉前評估,應注意病患的頸椎穩定度是否合宜,及病患的RA病情是否有侵犯到頸椎。
  2. 為了降低術後人工關節感染的併發症,術前宜審慎評估是否有潛在的感染症,例如嚴重的蛀牙、皮膚的感染和泌尿道感染等。
  • 手術前後的抗風濕藥物調整
  1. 因為每個人RA疾病活動度不同,且其年紀和是否合併有其他內科疾病等,也都不一樣,因此建議術前應讓您的風濕科醫師,做個人化的評估之後,再給予是否藥物調整的建議。
  2. 根據過去的研究,滅殺除癌錠(methotrexate)在手術期間的使用是相對安全的,且能預防術後RA的復發,因此目前多數專家建議,在手術的期間是可以持續使用滅殺除癌錠。
  3. 至於艾炎寧(leflunomide),目前並無足夠的研究證據來說明是否手術前要停藥,但有些專家建議可在術前2週停藥,並在術後3天再恢復用藥。
  4. 對於近年來日漸廣泛使用的生物製劑,目前同樣無足夠的研究結果,來說明是否手術前要停藥,但專家們仍建議可在手術前停藥一段時間,然後等傷口癒合,確定無感染後,再恢復用藥。
  • 建議手術前停藥時間如下:
  1. Etanercept(恩博): 1至2週
  2. Adalimumab(復邁): 2至4週
  3. Golimumab(欣普尼), Abatacept(恩瑞舒), Tocilizumab(安挺樂): 1至2個月
  • 手術後可能的併發症
人工關節置換手術可能的併發症包括人工關節或傷口的感染、血栓栓塞疾病和人工關節鬆脫等。因此,術前應和您的骨科醫師做過良好的溝通和妥善的評估,術後也應配合骨科醫師進行傷口的照護和後續復健活動的安排,如此,方能降低術後併發症發生的機率。
人工關節置換手術,在關節已經受到嚴重破壞而無法回復的狀態之下,特別是在膝部、髖部以及手肘關節,對於減輕該部位疼痛和關節功能的重建上,是扮演者不同於藥物治療的角色。然而,在日新月異的抗風濕藥物發展下,和越來越多的人工關節醫材選擇上,風濕科醫師必須和骨科醫師一起合作,在與病患良好的溝通之下,提供病患較佳及個人化的治療建議。
【撰文/中國醫藥大學附設醫院 風濕免疫科 黃建中醫師】
黃建中醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章