僵直性脊椎炎病患如何舒眠
字體:

假痛風,真發作

痛風

摘要重點整理:

沈積於關節腔及附近組織的結晶,可引起急性關節炎,其起疼如風,來得又快速、又兇猛,由尿酸結晶引起的關節炎最多被稱為「痛風」關節炎。國人對痛風關節炎耳熟能詳,但卻多半不知道,還有一種酷似痛風的結晶性關節炎,是由焦磷酸結晶所引起的急性關節炎,因其臨床疼痛狀況酷似痛風,故又被稱為假疼風。「假痛風」常因潛在內科疾病引起,查出病因,對症治療,才是上策。

有一四十六歲男性,家族無疼風病史,體重適當,茹素,無高血壓,不煙不酒。二年來共有三次急性疼痛異常之關節炎發作,發作時疼如刀割,第一次為左踝內側,第二次為左踝後跟,第三次為左膝,每次發作到第二天達最疼,紅腫疼熱為時約七至十天,而後漸消,三次發作時間分別隔半年及一年半,一直被當作「痛風」關節炎治療,但尿酸不高。第三次發作時被轉介到本院免疫風濕科,X光發現腳踝及全身多處關節軟骨有鈣化沈積,左腳踝關節液抽取,發現有焦磷酸鈣結晶體,而被証實為「假痛風」,進一步追查其血鈣增加,潛在病因為「副甲狀腺功能亢進」。

那些情況下,要考慮到病患有「假痛風」? 任何急性關節炎,有下列情況時需注意到有無假痛風之可能性? 而任何所謂「痛風」關節炎病患,若有下列情況時,需注意是否為「假痛風」,而非真痛風。

1.      無肥胖,喝酒或高血壓之「痛風」病患。

2.      60歲以上老人初患急性關節炎。

3.      開刀、輸血、肺炎、腸胃道出血、腦中風或中風後,發生急性關節炎。

4.      關節X光照相,軟骨處有鈣化沈積。

5.      非受重部位之關節,如腕、肘、肩等處,退化性關節炎變化,嚴重且常見骨關節軟骨下囊腫。

6.      有追化性關節炎之關節,屬發急性疼痛。

7.      血鈣或鐵增加或血鎂減少。

8.      膝部嚴重之退化性關節炎,尤以膝部X光有嚴重之膝蓋骨及股骨間隙部位狹窄者。

9.      甲狀腺功能不全病患,開始服用甲狀腺激素一週或數週後,產生急性關節炎。

假痛風病患之相關潛在疾病

假痛風病患有些無明顯潛在病因,稱為散發型,有些有明顯家族遺傳因素稱為遺傳型。而有一部份之病患與代謝疾病有關稱為代謝型。代謝型病患,雖可發生於老人(>65歲),但其平均年齡較輕,約發生於40歲- 60歲。假痛風病患最常見之相關潛在疾病,為代謝疾病,其常見病因如下:

1.      副甲狀腺功能亢進最為常見,但以副甲狀腺瘤居多。

2.      血色素沈積病,血鐵昇高,急性關節炎好發於手掌二、三或四、五關節。

3.      甲狀腺功能不全。

4.      黃褐疸,容易有椎間盤,鈣化沈積。

5.      服用類固醇或濫用類固醇過多,而產生類庫興症之病患,有利於焦磷酸鈣之沈積於關節內。

6.      澱粉樣病變合併關節炎者。

7.      低鎂血症,低磷血症,威爾遜病(血銅增加),皆較易產生假痛風。

痛風與假痛風之比率約為三與一之比,但國內被診斷為假痛風之病患卻很少,此與國內內科風濕病科次專科醫師較少,且社會大眾對此病不了解有關。

假痛風之診斷:

1.      典型之急性關節炎,其症狀酷似痛風,常無法分辨。

2.      關節炎液作偏光顯微鏡檢查發現無磷酸鈣結晶,才能確定診斷。

3.      關節X光可能有軟骨鈣化沈積之現象。

治療方針:

1.急性發作期可抽關節炎,注入類固醇針液,或非類固醇類消炎藥治療。

    2.積極尋找可能之潛在相關代謝疾病,而對症治療。

3.非發作期可以秋水仙素預防發作,保護患病關節勿過度使用,及受外傷。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 副院長 風濕免疫科 藍忠亮醫師】

藍忠亮醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章