字體:

柔軟組織風濕症

風濕症

慢性疼痛中下背疼痛相當普遍,據統計台灣罹患慢性疼痛的病人,大概ㄧ百個人中八個有此困擾。其中,因為肌肉及軟組織所產生的疼痛並不少見,纖維肌痛症是慢性疼痛與下背疼痛中極為常見的問題。這是一種慢性肌肉疼痛的症候群,尤以女性病人居多。這在北美是列名第三常見的風濕病,可是過去醫學界認為亞洲人甚少發生纖維肌痛症,但在最近的研究中,卻發現ㄧ百個人當中,可能就有兩個人有此問題。 今日許多進步儀器檢查無法診斷的慢性疼痛,可能就與纖維肌痛症有關。目前藉著 1990 年美國風濕病醫學會所訂下纖維肌痛症的診斷標準,醫師可以發現這類病人的存在。同時藉著對於此病症疼痛神經病理機轉的研究成果,足以了解所謂中央敏感化(central sensitization)的機制,以及其相關的致病機轉。尤以近年來,因為神經影像學的長足進步,更讓吾人深入了解纖維肌痛症病人腦部疼痛解釋的可能路徑。 最近美國食品營養管理局第一次認可了纖維肌痛症治療的新藥。所以如何更進ㄧ步設計及發展未來可行而有效的治療方式,造福這群病患;並進ㄧ步節省健康保險在慢性疼痛的檢查、與治療所支付的龐大支出,這將是一個有意義的課題與使命。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 免疫風濕科 陳俊宏醫師】

陳俊宏醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章