嚴重搔癢的粉紅色疹子的病因與種類
字體:

如何診斷雷諾氏現象

雷諾氏現象為緊張或遇冷時,指趾末端之一過性變色,如發白發紫甚至發紅之現象。正常人約有百分之三至五會有雷諾氏現象。雷諾氏現象若原因未明,稱之為「原發性雷諾氏現象」,任何年齡皆會發生,而以15-40歲之女性較多;若有明顯病因引起者稱之為「繼發性雷諾氏現象」。最常引起雷諾氏現象之疾病為免疫風濕疾病,如硬皮症(全身進行性硬化症)、全身性紅斑狼瘡、皮肌炎、乾燥症、混合性結締組織病等,以上皆為全民健保重大傷病。 原發性電諾氏現象常無大礙,繼發性雷諾氏現象則為上述重大傷病之警號,常在疾病發展嚴重前就已呈現。民眾對雷諾氏現象若能有所認識,提早就醫,以現在醫學發展,有經驗之醫師,常能見微知著,未卜先知,早期作出診斷,對病患健康福祉極為重要。 

什麼是雷諾氏現象?

雷諾氏現象是身體某些部位,因至行不足造成皮膚顏色改變及感覺不適之現象。最常發生的部位是手指、腳趾,但耳朵、鼻尖、乳頭、膝蓋部位也會發生。雷諾現象一日中常會數次發作,每次發作平均約為十五分鐘,直至身體又變暖和為止。雷諾氏現象發作時,有三部曲,即血管變窄,血行變緩,而後血液再回流。尤以指趾末端最為明顯,其產生之症狀如下:

  1. 指趾末端膚色由於血管變窄,而發白,加以血行減慢,血液積留,而變紫,爾後因血液再回流,而發紅或紫紅色,以上三階段之顏色變化,係為典形之雷諾氏現象。但有些病人較不典型,只有發白或變紫。
  2. 血行變慢時,指趾末端常會伴隨發冷、發麻之感覺,而在繼發性雷諾氏現象,也常會有痛感。
  3. 血液回流時,常有腫脹、刺痛、疼痛、發暖或博動感。
  4. 在較嚴重之繼發性雷諾氏現象,內臟器官之血管也會受到影響,而影響心、肺、腎之功能。

雷諾氏現象之原因:

原發性雷諾氏現象常因遇冷或緊張興奮而發生,而繼發性雷諾氏現象,除了上述原因外,還有常使用手持振動工具,血管炎或血管阻塞等可能原因,及各種免疫風濕疾病:發生之機會為全身性紅斑狼瘡35%,全身進行性硬化症(硬皮症)95%,皮肌炎20%,乾燥症35%,混合性結締組織病85%,而雷諾氏現象常為此等疾病之先兆,若能立刻求醫,作必要之檢查,常能見微知著、未卜先知,早期診斷各種疾病,及早治療。  

見微知著,及早發現

檢查方法是以立體顯微鏡觀察手指甲旁之甲褶血管,常能早期診斷。正常人之血管如細髮夾並列於甲褶之橫軸,而紅斑狼瘡病患之血管會有變形、變長及彎曲或變粗之現象。 硬皮症會有血管脫落,變粗之現象;皮肌炎會有血管變粗大脫落或變成矮樹叢狀;混合性結締組織病患則有血管變粗之現象。由以上不同形態,常可正確預知何種疾病將會發生,而提早診斷,且甲褶微血管出血及微血管脫落之現象,可能為病及內臟之警訊,必須小心才是。  

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 副院長 風濕免疫科 藍忠亮醫師】

藍忠亮醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章