字體:

【健康冷知識】腦部動脈瘤 等於 我有腫瘤嗎

動脈瘤(aneurysm)被中文翻譯誤導了! 它跟腫瘤(TUMOR)完全是不同掛的東西! 動脈瘤簡單說是ㄧ種血管畸形,主要在血管交叉處長出ㄧ種膨出物,類似在血管上吹出了ㄧ顆氣球!所以它可能在身上也可能在腦部血管出現…

 

100人裡就有一人有腦部動脈瘤破裂「前」治療-提早發現只需要做個手術,便有9成9機率回到正常生活。
 
依據研究,每百人中約1人有腦部動脈瘤。大部分腦動脈瘤在破裂前不會有任何症狀,傳統上要早期診斷需依賴血管攝影,這是一種侵入性的檢查,近年來影像檢查進步,已有較安全的替代性檢查,如磁振血管造影(MRA)!
 
腦部動脈瘤危險在哪?在於發現前後的治療結果…
  1. 破裂「前」治療-提早發現只需要做個手術,便有9成9機率回到正常生活
  2. 破裂「後」治療-不到3成機率能安然走出醫院…
 
它跟區分成良性或惡性的腦部腫瘤完全不同,是能完全可以做到初期預防的疾病! 
請養成「定期檢查,預防勝於治療」的習慣呦!
 
【還想看更多...】

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

該怎麼照顧長輩?
相關文章