字體:

副甲狀腺機能亢進、低下

甲狀腺機能亢進

副甲狀腺在哪裡?

在甲狀腺後方,後頸部前方有4個豌豆大小的腺體,這些腺體稱為副甲狀腺。

副甲狀腺的功能

副甲狀腺會製造一種激素,稱為副甲狀腺素(PTH)。副甲狀腺素可作用在骨骼,刺激鈣磷的釋出,也可以作用於腎臟,增加鈣的再吸收,同時增加腎臟合成活性維生素D3,促進鈣磷在腸胃的吸收。

什麼是副甲狀腺機能亢進/低下 

  1. 當副甲狀腺製造太多副甲狀腺素的時候,就稱為副甲狀腺機能亢進。
  2. 而副甲狀腺機能低下則因手術、自體免疫、遺傳等原因所致。
副甲狀腺機能亢進的治療

一、飲食控制

根據美國腎臟基金會 (NKF)的治療準則,當血磷濃度或副甲狀腺素濃度開始升高,就要開始限制飲食中磷的攝取,每日磷的攝取量最好限制在800到1000毫克。
飲食中要特別留意含磷量高的食物:
  1. 含酵母的食物:如養樂多、優酪乳、優格、乳酪、健素糖、酵母粉。
  2. 乾豆類:綠豆、紅豆、黑豆。
  3. 全穀類:糙米、薏仁、乾蓮子、全麥製品、小麥胚芽。
  4. 內臟類:豬心、豬肝、雞胗…。
  5. 核果類:花生、瓜子、核桃、腰果、栗子、開心果、杏仁果。
  6. 其他:可樂、汽水、可可、蛋黃、魚卵、肉鬆、黑芝麻、卵磷脂。
二、磷結合劑

磷結合劑的使用方法:

  1. 除了避免攝取含磷高的食物外,更需要正確使用磷結合劑,以進一步減低腸道對磷的吸收。
  2. 目前使用的磷結合劑有兩種,一是碳酸鈣、醋酸鈣等鈣片。另一種是氫氧化鋁,也就是俗稱的胃乳片。
  3. 若出外忘了攜帶磷結合劑,也可就近藥房買胃乳片應急。
  4. 若你是使用碳酸鈣或胃乳片,需嚼碎或搗碎與飯、菜一起服用以減少腸道對磷的吸收。但若是使用醋酸鈣亦必需與飯、菜一起服用,但不需要嚼碎。
三、維生素D治療

研究顯示維生素D治療可降低副甲狀腺素。目前維生素D治療方式有兩種,一種是口服劑型,另一種是注射劑型。新一代的類維生素D藥物有paricalcitol(Zemplar®腎骨樂)、maxicalcitol等,降低PTH效果與傳統calcitriol相當,但較無高血鈣的副作用。

副甲狀腺機能低下的治療
  • 副甲狀腺機能低下的治療目標是矯正低血鈣,以維持血鈣在8-8.6 mg/dL。飲食部分可以補充維生素D及鈣質豐富的食物。 
  • 維生素D豐富的食物主要來自動物性食品,例如:乳製品 (如:牛奶、起司)、魚肝油、牛肉、蛋黃等。
  • 鈣質豐富的食物有乳製品、帶骨小魚等。植物食品的鈣含在穀粒、種皮及葉片纖維較粗硬的部分,但消化吸收率較差。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 臨床營養科 賴雅琪營養師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】