字體:

類似消渴症(糖尿病)的預防與保健

糖尿病

糖尿病主要是因為身體內對於醣類代謝異常所引發的一連串生理障礙,由於體內轉化功能異常及代謝廢物累積,造成高血脂症、冠心病及動脈硬化症等,也會使眼睛、腎臟、血管及神經系統發生可怕的併發症。 糖尿病治療的目標不僅是降低血糖的數值,更需要進一步改善身體不適、血液循環、代謝異常,降低血脂值及改善糖化血色素值,方能避免日後的併發症,治療才算是完成。 在治療的過程中,由於患者的身體代謝功能已經失去平衡,在日常生活中需養成以下的生活習慣,對病情的控制會有很大的幫忙。

平日應多飲用溫熱開水

患者體內容易出現血液濃縮狀態,多喝水能夠避免這個現象。 若是長期喝冰水的話,容易造成腸胃機能不佳,氣機失常,對於長期治療會造成不利的影響。水份的攝取量以每公斤 50cc 為原則。

取用食物時需細嚼慢嚥

吃東西太快會增加腸胃負擔,而且容易造成胰臟的胰島素分泌失調,對胰臟維持血糖恆定功能有不利影響。

食物烹調忌用烤、炸、油炒

烤、炸、油炒方式的食物容易變質,對身體的負擔增加許多,熱量也高,糖份在體內的代謝造成干擾。容易使體內火氣增加,對血糖控制變得困難,考慮多多採用燉、蒸或水煮的烹調方式。

忌食酒類及過多麵食類

酒類容易造成肝臟及胰臟發炎,對糖份在體內的代謝造成干擾。精製的麵食類(如麵包、蛋糕、饅頭、包子、麵條、油條、餅乾等)容易造成身體內高血糖狀態,對於血糖的控制變得不穩定。因此以上兩者皆應嚴格禁食。但五穀雜糧富含維生素、微量元素、纖維素,是最健康的能量來源。

養成運動的好習慣

每週最少應有三次運動時段,運動方式以慢跑、散步等有氧運動為宜,不宜過度激烈,每次運動時間應至少維持 30 分鐘。 要達到血糖的良好控制及避免併發症的發生,除了與我們糖尿病門診的密切配合,患者對於生活方式、飲食習慣亦需做正確的調整與改變。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】