秘密武器!遠離高血壓
字體:

限鈉飲食原則

飲食

高血壓、水腫、肝硬化、腹水、心臟衰竭、腎臟衰竭、妊娠毒血症、長期使用腎上腺皮質荷爾蒙和類固醇等藥物的患者,要小心限制每日飲食中鈉的攝取量,以減少因鈉離子過多而造成體內水份的滯留(水腫)。

般原則

  • 選擇新鮮的食物,並自行烹調製作。
  • 餐館的飲食常使用較多的食鹽、味精等調味,所以應儘量避免在外用餐。無法避免時,則忌食湯汁、醃製食品。
  • 含鈉量高的調味品,如:鹽、醬油、味精等,必須按營養師的指導用量使用。使用市售的低鈉鹽、薄鹽醬油時,須按營養師指導使用。且因其鉀含量很高,不適合腎臟病患使用。
  • 許多含鈉量高,但不易被人察覺的食品,如:麵線、油麵、甜鹹蜜餞、甜鹹餅乾等,都添加了含鈉量極高的鹼、蘇打、鹽或發粉,必須忌食。
  • 罐頭及各種加工食品,因為在加工的過程中都加入了鹽或二些含鈉的食品添加物,必須忌食。
  • 含鈉量較高的蔬菜,如:紫菜、海帶、胡蘿蔔、芹菜等,不宜大量食用。烹調時可多採用白糖、醋、蔥、薑、蒜、八角、花椒、肉桂、檸檬汁等調味品,或以蒸、燉、烤等方式來保持肉類的鮮味,增加可口性。
  • 儘量少用刺激性的調味品,如:辣椒、胡椒、咖哩粉等。

在外用餐應注意下列事項:

  1. 了解餐廳食物如何製備;可要求製備過程不加鹽、味精或含鹽的調味料。
  2. 菜名如有醃、燻、醬、滷、渍等文字屬高鈉烹調方式。
  3. 準備開水沖掉食物裡的調味料。
  4. 限制含鹽的調味料使用。
  5. 可選擇蔬菜、水果取代鹹類點心。 
限鈉

食品外包裝的用語含義 根據衛生署對市售食品外包裝的營養宣稱規範,鈉列屬「需適量攝取」之營養素, 其宣稱對應的鈉含量如下表所示

鈉含量用語

含 義

「無」、「不含」、「零」

固體(半固體):每 100 公克<5 毫克的鈉
液體:100 毫升<5 毫克的鈉 

「低」、「少」、「薄」或「略含」

固體(半固體):每 100 公克≤120 毫克的鈉
液體:食品 100 毫升≤120 毫克的鈉 

「較…低」或「較…少」

須標明被比較的同類參考食品之品名及其減低之 量或其減低之比例數。


 

調味品中的鈉含量換算

1公克食鹽 =

3公克味精

1茶匙味精

 

5毫升烏醋

1茶匙烏醋

 

6毫升醬油

1.5茶匙醬油

 

12毫升蕃茄醬

2.5茶匙蕃茄醬

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網衛生署食品資訊網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】