字體:

每日吃維他命E,罹攝護腺癌增加?


男性每天吃維他命E 攝護腺癌增17%

一項研究成果指出,男性每日服用維他命E補充劑,比起沒服用者,罹患攝護腺癌(前列腺癌)的機率增加 17%。專家表示,如果民眾由日常飲食攝取的維生素份量已足,再吃維他命藥丸,不僅對健康無益,還有傷害。

 

這項研究始於 2001 年至 2004 年,研究對象為美國、加拿大及波多黎逾三萬五千名男性,年紀在 50 歲或以上。受測者隨機分為四組,甲組約九千人每日服用四百國際單位 (IU) 維他命 E 補充劑;乙組服用兩百微克硒元素補充劑;丙組兩者兼用,丁組僅吃安慰劑。

 

以往研究宣稱硒元素或維他命 E 可降低罹患攝護腺癌風險,這項研究原本想檢驗此說,結果卻發現,甲組受測者罹患攝護腺癌的風險比其他三組略高,具有統計顯著性,因此在2008 年停止這項實驗(Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial, SELECT)。 但學者持續追蹤到今年七月,總計甲組受測者罹患攝護腺癌 620人,乙組 575 人,丙組 555 人,丁組 529 人。即甲組九千人中,罹患攝護腺癌比例約 7%,丁組僅約 6%。

 

研究報告指出,甲組罹患攝護腺癌的機率增加 17%,顯示維生素這種看似無害但生物性活躍的成分,有可能傷及人體。研究成果發表於《美國醫學會期刊》。 多倫多大學學者弗列許納表示,這項研究的成果也有可能是偶然所得或誤報,但不管怎麼看,維他命E對男性攝護腺健康都無益處。

 

Dietary supplementation with vitamin E significantly increased the risk of prostate cancer among healthy men. Selenium or vitamin E, alone or in combination at the doses and formulations used, did not prevent prostate cancer in this population of relatively healthy men.  

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網

 


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章