字體:

急性尿滯留

 

我尿不出來了-急性尿滯留

一位78歲的老先生,因為晚上突然尿不出來,下腹部脹痛,而來到我們的急診求助。再來急診之前的一段時間,詢問其病史,過去晚上睡覺的時候常常要爬起來上廁所,而且有發現尿尿的水流有越來越小的趨勢,幫老先生做下腹部理學檢查,發現恥骨上膀胱漲,用床邊超音波掃瞄檢查,發現餘尿有1000cc以上,急診當下立刻決定要放置留置導尿管,尿管放置後,立即引流出超過1000cc的尿液,而老先生的不舒服也立即獲得緩解。


流出來的尿液送檢,也有白血球增高的情形,疑似泌尿道感染。在急診觀察沒有任何生命不穩定的狀況下,帶著尿管和一些抗生素回家,並預約泌尿科門診追蹤治療。

急性尿滯留

介紹

尿滯留,顧名思義就是膀胱內確實有尿液存在鬱積,但是卻無法順利排出,包含了完全無法排出,或者是有排出尿液,但有無法完全排清膀胱裡的尿液。尿滯留輕者造成反覆性下泌尿道感染,嚴重的話會因膀胱壓力過大造成尿液回流至腎臟造成腎水腫,更進一步造成腎臟感染而造成急性腎盂腎炎,甚至腎臟功能受損,是不得不注意的一個問題。
 

症狀

尿滯留的表現粗略可分為急性與慢性,而所謂急性尿滯留的症狀,就是指病人在無任何或輕微的下泌尿道系統(即頻尿,急尿,解尿困難不順,解尿疼痛或灼熱感)症狀下,突然發生解尿完全解不出來的情形。而慢性尿滯留,就是不知道什麼時候開始,每次排尿都沒有排空乾淨,滯留尿液過多,但自己不自知,久而久之造成一直都有過多的尿液滯留於膀胱內。
 

病因

其病因分成兩種:1. 排尿出口阻力增加 2. 膀胱收縮力減弱,也有兩者同時發生的.

  • 排尿出口阻力增加:常見的原因有攝護腺肥大攝護腺發炎,尿道結石,尿道狹窄,尿道括約肌失調等等。其發生率男性大於女性,而小嬰兒若有急性尿滯留的問題,則要考慮有無尿道瓣膜的問題
  • 膀胱收縮力減弱:膀胱纖維化,膀胱徐動症,神經性膀胱,膀胱損傷
     

併發症

最常見的併發症就是泌尿道感染。一般人的泌尿道系統是不會有細菌滋長,因為一般人的尿液不會滯留過久,常常從膀胱內排空,又有從上泌尿道新製造出來的尿液進來,也就是呈現所謂的"活水",自然不會藏污納垢,也就不會有細菌滋長。


而尿液滯留,則因不易流動,也就是所謂的"死水",一旦受到感染,細菌就容易滋生,進而造成排尿不順,腹痛等等症狀。另外,若尿液滯留過多,造成膀胱壓力增大,受感染的尿液就會經輸尿管逆流回去腎臟,即是醫師所說的尿液逆流,進而造成水腎和腎臟發炎,此時就會有發燒和腰痛的症狀發生。若反覆感染造成腎臟反覆發炎,會造成腎臟纖維化,進而引響到腎臟的功能。

急性尿滯留

正常泌尿道
 

診斷及化驗

最主要還是靠醫師的病史詢問,其理學檢查,更是不可缺少的檢查,尤其是下腹部的觸診。若針對一些檢查不易的病人,腹部超音波檢查則是相當重要的檢查方式,可檢查排尿後有無剩下的尿液。若無超音波儀器,則單次導尿看殘餘尿量也是一種方法。
 

治療方法

發生急性尿滯留的時候,放置尿管或者是單次導尿是最立即有效的方法,可立即解除病人不適的方式。若多次導尿餘尿皆大於200毫升以上,則建議留滯尿管至少5~7天,讓膀胱可得到充分的休息,待其收縮力回復後,在拔除導尿管嘗試自我解尿,期間必須至泌尿科門診找尋造成急性尿滯留的原因,例如若是攝護腺肥大造成解尿困難,則可以藥物治療或者是手術刮除部分攝護腺來改善,若是尿道狹窄,則需實施經內視鏡尿道切開手術,或者也可以安排尿路動力學的檢查,觀察其膀胱的收縮力。


如前面所述,造成急性尿滯留的原因很多,必須對症下藥或者安排手術,必須經由泌尿專科醫師的診斷及判斷安排下一步的療程。另外,若因尿道損傷或者導尿管困難放置時,則可以從下腹部處,實施經恥骨上膀胱造廔引流,待其造成尿滯留的原因解決,再行拔除。
 

藥物

可以服用甲型阻斷劑,其作用是在放鬆膀胱頸的括約肌,讓尿液可順利排出,其服用方法和劑量請依照泌尿科專科醫師的指示。另外有些藥物,如肌肉鬆弛劑,抗組織胺藥物,支氣管擴張劑,則會增加急性尿滯留的機會,請依照泌尿科專科醫師的建議調整藥物使用量。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 泌尿科 黃煒軒醫師】

黃煒軒醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】