字體:

新型降血糖藥物,你了解嗎?

由於飲食西化及生活型態改變,我國肥胖人口已超過4成。肥胖不只影響美觀,也會導致慢性代謝性疾病的產生,其中的第2型糖尿病更與肥胖息息相關。

糖尿病傳統的治療方法是組合式,包括接受糖尿病衛教、改變飲食方式、運動減重及藥物治療。隨著實證醫學研究的結果,「減重代謝性微創手術」在近幾年已被醫界確認是第2型糖尿病的標準治療方式之一。初期糖尿病的肥胖患者接受手術後,糖尿病治癒率較高,然而若是罹病已長達十幾年或是已施打高劑量胰島素的患者,治癒率則會大幅降低,因此藥物治療對於這些患者更為重要。

糖尿病傳統的治療方法是組合式,包括接受糖尿病衛教、改變飲食方式、運動減重及藥物治療。
糖尿病傳統的治療方法是組合式,包括接受糖尿病衛教、改變飲食方式、運動減重及藥物治療。

近十幾年來,降血糖藥物的發展有了長足進步。目前治療糖尿病已不僅僅是控制血糖,更著重在解決第2型糖尿病的致病機轉,並力圖減少或延緩心血管併發症的出現。

本文介紹最新核可的新型糖尿病治療用藥:GLP-1促效劑及SGLT2抑制劑,讓病人及家屬有較清楚的認識。

GLP-1促效劑

糖尿病患者中,近4成有體重過重的問題,而在使用降血糖藥物或胰島素控制血糖期間,最令人擔心的就是體重增加和低血糖發生的風險。

腸促胰素是由小腸釋出維持體內血糖平衡的荷爾蒙,包括GLP-1及GIP。研究發現,第2型糖尿病患者胰臟b細胞對GIP的反應是受損,對GLP-1的反應是正常,但其血中的GLP卻是減少的。GLP-1的研究提供了糖尿病患者治療的一個新契機,它可以有效控制血糖,使糖化血色素達標(<7%),並且相較於注射胰島素,發生低血糖的風險較低。目前本院提供兩種GLP-1促效劑降血糖藥,皆為1星期使用1次的注射用藥。

穩爾糖注射劑(Bydureon)

學名:Exenatide

劑量:1星期1次,每次2毫克,皮下注射

健保給付規定:

1.限用於已接受過最大耐受劑量的metformin及/或sulfonylurea類藥物,但仍無法理想控制血糖的第2型糖尿病患者。

2.本藥品不得與胰島素、DPP-4抑制劑、SGLT-2抑制劑等藥物併用。

副作用: 噁心(8-44%)、腹瀉(6-20%)、嘔吐(4-15.6%)

特別用藥指示:

1.必要時可改變每週的用藥時間,但至少應於上一劑用藥的3天後再注射。

2.一旦出現甲狀腺腫瘤的症狀(如:頸部腫塊、聲音沙啞、吞嚥困難或呼吸困難),應與醫師聯絡。

3.使用此藥有引起胰臟炎的潛在風險,若發生持續而嚴重的腹痛,疼痛可能放射延伸至背部,並可能會伴隨嘔吐,為急性胰臟炎的表徵,應立即停藥並與醫師聯絡。

忘記服藥怎麼辦:

1.若忘記注射,應儘可能立即補打,並應於下一次注射的至少3天前注射。之後,可重新開始每週1次的用藥時間表。(切記!同一天內不可注射2次劑量)

2.若忘記注射,且下一劑注射時間為1-2天後,則不建議補打,而應按照原本的用藥時程繼續執行。

藥品存放:

1.連同藥袋儲存於冰箱,適合溫度為2-8℃(不可冷凍),直至有效期限到或準備使用時再取出。

2.避免放在孩童容易取得的地方。

3.若有必要,每一單劑藥盒可放置於溫度25℃以下,但時間最長不得超過4週。

易週糖注射劑(Trulicity)

學名:Dulaglutide

劑量:初始劑量,1星期1次,1次0.75毫克,皮下注射;最高劑量,每星期1.5毫克。

健保給付規定:同穩爾糖注射劑

副作用:噁心(8-44%)、腹瀉(6-20%)、嘔吐(4-15.6%)

特別用藥指示:同穩爾糖注射劑

忘記服藥怎麼辦:同穩爾糖注射劑

藥品存放:同穩爾糖注射劑

SGLT2抑制劑

SGLT2抑制劑的降血糖作用不同於傳統藥物,它是藉由抑制腎小管上的「鈉-葡萄糖共同運輸蛋白」(sodium-glucose co-transporter 2,簡稱SGLT2),降低腎臟回收葡萄糖的能力,讓糖分隨尿液排出體外。此藥和胰島素運作無關,所以在單獨使用時,發生低血糖的機率較小,也比較不會有體重增加的問題。

服用此藥時,每天可從尿液排出最多約80公克的葡萄糖,相當於減少了200、300大卡的熱量吸收,但也因為尿糖增加,生殖泌尿道感染的風險會隨之升高。目前本院提供兩種SGLT2抑制劑。

福適佳膜衣錠(Forxiga)

學名:Dapagliflozin

劑量:初始劑量,每日5毫克,早上服用,隨餐或空腹使用皆可;最高劑量,每日10毫克。腎絲球過濾率(eGFR)小於60 mL /min /1.73 m2者,不建議使用

健保給付規定:

1.原則上,第2型糖尿病治療應優先使用metformin,或考慮早期開始使用胰島素。除非有過敏、禁忌症、不能耐受或仍無法理想控制血糖等情況,才可使用其他類的口服降血糖藥物。

2.TZD製劑、DPP-4抑制劑、SGLT-2抑制劑,以及含這3類成分的複方製劑,限用於已接受過最大耐受劑量metformin仍無法理想控制血糖的第2型糖尿病患者,且SGLT-2抑制劑與DPP-4抑制劑及其複方製劑,宜在兩種中擇一使用。

3.第2型糖尿病患者倘若使用3種口服降血糖藥物治療仍無法理想控制血糖,宜考慮給予胰島素治療。

4.第2型糖尿病患者使用的口服降血糖藥物成分,以最多4種(含4種)為限。(備註:本規定生效前,已使用超過4種口服降血糖藥物成分的病人,得繼續使用原藥物至醫師更新處方內容)。

特別用藥指示:

1.可能有急性腎損傷的風險,如有尿量減少、下肢腫脹等情形,請儘速回診告知醫師。

2.病人如有飲食量減少、嘔吐、腹瀉或中暑的情況,急性腎損傷的風險可能會增加,請與醫師聯繫是否調降劑量。

副作用:生殖器黴菌感染、鼻咽炎、尿路感染、背痛、排尿增加。

特別用藥指示:福適佳會導致血管內容積收縮,使用此藥後,可能發生症狀性低血壓,尤其是腎功能不全的患者(eGFR小於60 mL/min/1.73 m2)、老年患者或使用環利尿劑(loop diuretics)的患者。

恩排糖膜衣錠(Jardiance)

學名:Empagliflozin

劑量:初始劑量,每日10毫克,早上服用,隨餐或空腹使用皆可;最高劑量,每日25毫克。腎絲球過濾率(eGFR)小於45 mL/min/1.73 m2者,不建議使用。

健保給付規定:(105/5/1)同福適佳膜衣錠

副作用:同福適佳膜衣錠

特別用藥指示:同福適佳膜衣錠

藥師的叮嚀

新的糖尿病藥物問世,固然在治療上多了一個選擇,但更重要的還是依據病人個別狀況來選擇適合的藥物,病人也必須配合正確的飲食方式及養成良好的運動習慣,才能有效控制血糖。

此外,如果已使用3、4種口服藥物仍然無法控制血糖,尤其是罹患糖尿病已經十幾年的人,醫師或許會建議改用胰島素治療。胰島素注射可以從1天1次開始,再配合部分口服藥物的使用,只要不發生低血糖,胰島素仍是有效降低血糖的最佳利器。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 藥劑部 謝佩玲藥師】

資料來源 : 中國醫訊第160期 


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

公開!甲狀腺4大限碘類型