公開!甲狀腺4大限碘類型
字體:

胰島素樣生長因子-1測試

胰島素樣生長因子-1(IGF-1)測試

Somatomedin C test(生長調節素C測試),也稱為胰島素樣生長因子-1( Insulin-like growth factor-1或IGF-1)測試,幫助醫生評估一個人是否有生長激素(hGH,或Somatotropin)分泌異常的狀況。

生長激素(hGH)是由腦垂體,大腦底部豆粒大小的腺體產生的。Somatomedin C(生長調節素C或稱為IGF-1)是一種蛋白質,它的生產是由於hGH刺激肝臟和肌肉去合成。因為生長激素(hGH)是脈衝式分泌且半衰期不長,生長激素(hGH)測量同時也會受整個飲食狀況和運動量多少而產生變化。在實驗室檢查上,測量血液中Somatomedin C(生長調節素C)濃度比直接測量生長激素(hGH)更穩定可靠。因此,Somatomedin C test(生長調節素C測試)是可靠工具,用來判斷腦垂體產生的生長激素(hGH)是否有異常分泌的狀況。

Somatomedin C(生長調節素C)測試主要是檢查在生長激素異常產生的相關垂體病症,如身材矮小(侏儒) 或過度增長(巨人症,肢端肥大症)。該試驗也可用於評估兒童的營養狀況。因為營養不良的兒童,生長調節素C會減少分泌。

注意事項:這個試驗要求停止進食和禁止含糖飲料10到12個小時,然後空腹抽血。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 新陳代謝科 黃偉倫醫師】

黃偉倫醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】