公開!甲狀腺4大限碘類型
字體:

IGF結合蛋白-3(IGFBP-3)試驗

胰島素樣生長因子結合蛋白-3(Insulin-like growth factor binding protein 3,IGFBP-3)是生長調節素C(somatomedin C,也稱為胰島素樣生長因子-1,或IGF-1)在體內的主要載體。這IGFBP-3和somatomedin C兩種蛋白質的血液濃度是由腦垂體分泌的人類生長激素(hGH)所控制,協助腦垂體調節生長和其他腺體的功能。但IGFBP-3不僅僅是一個轉運載體。它還有助於延長生長調節素C在血液中的效期和幫助它作用在人體組織生長發育。IGFBP-3在童年和青春期最高,正常情況在成年期減少。營養狀況也會影響其分泌量。

IGFBP-3試驗的主要原因是作為一個指標來衡量某人生長激素的分泌是否在正常量的。IGFBP-3試驗是用於檢查生長激素產生異常的垂體病症和腦下垂體腫瘤。生長障礙問題,如身材過度矮小(侏儒)或過度增長(巨人症、肢端肥大症)可以做IGFBP-3測試。這試驗還可以用來監測治療中的生長障礙改善情況。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 新陳代謝科 黃偉倫醫師】

黃偉倫醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章