公開!甲狀腺4大限碘類型
字體:

黎明現象

在臨床上,門診常常會碰到病患問到這一個有趣的現象,「明明我睡前血糖值是93mg/dl ,但清晨空腹血糖值是136mg/dl。為什麼起床後血糖會比睡前血糖高?」糖友們常常會心中會充滿疑惑。因為睡前到起床這段期間並沒有吃東西,想當然耳血糖應該是越來越低才對。夜間無低血糖情況發生,但僅在清晨一段時間內出現高血糖狀況,臨床上稱為「黎明現象(Dawn Phenomenon)」。

正常情況下,糖在身體裡面旅行,糖分太高時會從腎臟這個防波堤溢出成為糖尿,也會跑到肝臟這個蓄水(醣)池儲存以備不時之需 。肝臟扮演一個「血糖調度站」的功能。在白天,糖友們吃的米麵雜糧被消化成糖,一部分為身體利用,一部分進入肝臟儲存備用,多餘的變成尿糖排出。夜間睡覺時沒吃東西,但身體仍然需要能量,糖分不夠用時, 肝臟這座「血糖調度站」會釋放所儲存的糖分進入血液,以維持空腹時血糖恆定及避免低血糖的發生。清晨時其肝臟葡萄糖生成會增加,糖尿病友周圍組織細胞對葡萄糖的利用在清晨反而出現障礙,因而導致葡萄糖在黎明時分出現高血糖。另外,清晨由於人體生理性的皮質醇(cortisol)、兒茶酚胺(catecholamines) 、昇糖素(glucagon)、生長激素(GH.)等,對抗胰島素作用的荷爾蒙分泌增多,也會引起高血糖狀況。糖尿病血糖夜間情況沒有得到有效控制,這些原因都會加重「黎明現象(Dawn Phenomenon)」。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 新陳代謝科 黃偉倫醫師】

黃偉倫醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章