公開!甲狀腺4大限碘類型
字體:

大脖子的碘碘滴滴

甲狀腺疾病!飲食的碘碘滴滴

甲狀腺疾病有很多禁忌,有的可以吃點碘,有些不能碰碘,很麻煩!什麼人需要低碘飲食呢?(1)甲狀腺機能亢進症。(2)橋本氏甲狀腺炎。(3)甲狀腺癌手術後欲接受放射性碘治療前。(4)甲狀腺癌病人追蹤時,欲做碘-131全身掃描檢查前。這些狀況還是少碰碘微妙!

 

目前市售加碘鹽每五公克約含 75~100 微克的碘,故建議使用無加碘食鹽。此外還要注意含碘的食物:

  • 全穀根莖類及其加工品:皇帝豆(青豆)、米豆(黑眼豆)、花豆(黑白斑豆)、白豆、帶皮馬鈴薯、加鹽的烘培食品,如:吐司、 麵包、甜鹹餅乾、糕點、麵條、麵 線及各種加鹽之榖類脆片。
  • 海鮮:海魚、貝、蝦、蟹等海產。
  • 乳製品:一杯250-300ml 的牛奶,約含100-150微克的碘。牛奶、奶酪、起司、優格、冰淇淋、 含牛奶成分糕點或牛奶巧克力等含乳製品。
  • 肉類:肉類加工製品如肉鬆、肉乾、培 根、香腸、熱狗、火腿、貢丸等。
  • 蛋類:蛋黃或含蛋黃製品如美乃滋、布丁。
  • 黃豆及製品:豆腐、豆乾、味噌、納豆、豆漿、 醬油等含黃豆製品。
  • 油脂及核果類:奶油、加鹽核果類、加鹽花生醬、 乳瑪琳(加鹽人造奶油) 。
  • 蔬果類:海帶、海菜、紫菜、洋菜、海苔、 石花菜、醃漬蔬菜、醬菜。
  • 水果類:蜜餞或含有食用紅色色素3 號水果罐頭加工品如櫻桃罐頭。
  • 調味料:烏醋、魚露、蕃茄醬等各式醬料 或加鹽調味粉
  • 其他:以牛奶為原料的營養品,如安素、 完膳。含碘的維他命。

 

接受碘 131 檢查或治療時要限制攝取富含碘的食物,每天的碘攝取量並非完全沒有,而是會將碘攝取量控制在每天低於 100 微克。這段時間內也要限制雞肉、豬肉一天攝取不超過 5 盎司(約155.5 公克,4.1 兩)。小心的藥物:碘酒或優碘藥水、含碘鹽的綜合維他命或營養補充健康食品、含碘鹽的咳嗽糖漿、電腦斷層的含碘顯影劑、心臟科心律調節用藥 (Amiodaron),這些都會影響碘 131 檢查或治療。

 

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 新陳代謝科 黃偉倫醫師】

黃偉倫醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章