公開!甲狀腺4大限碘類型
字體:

糖尿病患在寒冷天氣旅行的注意事項

最近幾年自助旅行正夯,糖尿病不是旅遊禁忌,只是比一般人要多一點點準備!如果你要旅遊的地方是寒帶(如阿拉斯加、瑞典、芬蘭、俄羅斯等)或是亞寒帶(北海道等),有些事情您得先知道。首先,規劃行程時,應注意當前天候和預報天氣狀況。糖尿病友如果知道有暴風雪的情況,應該規劃改變既有行程,避免在氣象當局已經發出警示公告的地區旅行。


出行或旅行時,事前通知朋友或親友,關於你的路線計畫和備用行程,甚至飛機或運輸工具時程和預計抵達時間。坐飛機時要記得切換好進食時間和藥物使用時間避免血糖波動。按照安全原則,搭長時間交通工具(飛機,火車,巴士) ,要適當時間活動肢體,活動可避免下肢血栓。如果你的座車在冬天被下雪塞車困住,留在車內有時會比徒步安全,除非是安全避難所不超過200米的距離,在不清楚路況或容易迷路的狀況下,電話求援後留在有暖氣的車內,繼續移動胳膊和腿是避免失溫的方法。

乾燥寒冷的空氣可導致脫水,意外的脫水可能提高血糖值。由於如廁問題,許多人會刻意不喝水,在一天的旅遊過程中,許多人並不知道他們到底有多少水損失。含糖飲料在旅程中雖然不是絕對禁忌,但是血糖波動會造成新的問題!在旅程中適度喝水和適時排尿,可以減少尿路感染的風險。在乾燥氣候或暖氣房中,讓你的皮膚經常使用保濕劑避免乾裂,可以減少皮膚感染或發炎。如果旅行會暴露在雪地晴空,凍傷和紫外線雪盲是可以事前防護的!


糖尿病和心血管疾病常常伴發,寒冷氣候對循環影響很大,如果旅行超過5天以上,適度的藥物調整是必須考量之一。由於神經和血管病變併發症,你的腿和足趾對於溫度感覺會受到影響。寒冷氣候下,在戶外的衣著上要確保你的頭,手和腳都很好的保護,糖友走在雪地也比較容易發生凍傷,要每天早晚兩次自我檢視。因為怕冷,有些人會試圖攜帶熱身用熱水袋或小懷爐,這可能會導致局部燙傷。

另外,泡溫泉(風呂)或SPA前也要注意是否有身體傷口或足部水泡,以免續發性細菌感染。如果步入一個熱水澡堂時,您請務必先試水溫以免傷害。芬蘭浴對心血管患者有其風險,糖尿病患者也需要找有經驗者陪同。糖尿病友需要考慮其它重要物品都被保持溫暖,例如胰島素,血糖儀和試紙多是怕冷怕凍的。請不要讓它們放在戶外車裡,或暴露在寒冷地方長時間。


在秋天和冬天,看到許多人鼻塞和流鼻涕,咳嗽,胸悶和頻繁清喉嚨。旅行時碰到這些狀況是惱人的。感冒是眾所周知的疾病,上呼吸道感染病毒在半密閉空間更容易傳播。一般情況,每年2-3次感冒是常見的,冬季出國旅遊前的感冒預防針是好選項。流行性感冒在寒地旅行時是風險,是因為更容易接觸到團體或參加慶典集會,比較容易碰到帶流感的朋友,特別是旅行乘坐大眾運輸工具(例如挪威峽灣郵輪旅遊),或參加旅遊當地的假期活動。


感冒的特點是這些症狀:

  • 咳嗽
  • 鼻塞
  • 水樣清澈鼻涕
  • 頭痛
  • 耳朵疼


感冒一般持續不超過五至七天,如果沒有發燒或呼吸困難等進一步的併發症,咳嗽藥和感冒藥等症狀治療或許可以應付。如果是急性鼻竇炎,或副鼻竇感染,特點是咳嗽,鼻塞,低燒,和頭痛在臉頰或前額處,出現感冒幾天症狀後變好,但後來再度症狀惡化,包括發燒和頭痛。鼻涕可以成為變色(綠色,黃色或棕色)就要考慮。鼻竇感染通常需用抗生素治療7-10天。

急性支氣管炎是支氣管的疾病,導致肺部輕微發炎。症狀包括咳嗽,低燒和變色痰(類似於鼻竇炎)。這種病只要有經驗醫師都能處理,續發細菌感染可能需要超過5-7天的抗生素治療。在旅行前除了準備常備簡單藥物和外科用口罩,糖友應該規劃碰到生病時的就醫地點和預繳足夠醫療保險,以防萬一。當你罹患流感,感冒,呼吸道感染等常見毛病,你的血糖會受到影響。您將需要更頻繁地監測血糖,適當的調整藥物和補充足夠的水分。
 

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 新陳代謝科 黃偉倫醫師】

【審稿/中亞健康網編輯部】

黃偉倫醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章