公開!甲狀腺4大限碘類型
字體:

甲狀腺腫大需要動手術嗎?

甲狀腺疾病是新陳代謝科門診常見的,下列情況除了靠藥物控制以外,也有可能要考慮外科開刀處理:

(1)甲狀腺腫大造成局部壓迫症狀。

頸部過大的甲狀腺壓到食道、氣管造成吞嚥困難或呼吸窘迫等。鎖骨後方的甲狀腺腫擠壓氣管或縱膈腔血管造成壓迫症狀。經過X光檢查、頸部超音波或胸部電腦斷層檢查可以看到氣管被腫大的甲狀腺壓迫彎曲而移位。在這種狀況,內科藥物治療助益不大,外科治療是有效的治療選擇項目。

(2)懷疑或診斷是惡性腫瘤。

由細針穿刺細胞學檢查,發現的有癌性細胞病患適合外科治療。雖然細針穿刺細胞學檢查可以偵測癌性細胞變異,但是細針穿刺細胞學檢查診斷不能作為的診斷甲狀腺癌分期的根據。不過,它有足夠的理由建議病人接受外科手術和進一步切片診斷是否為甲狀腺癌病變。

(3)多發性結節性甲狀腺體腫大(甲狀腺上多個結節)

雖然國外有文章統計惡性只佔5%左右,須知道細針穿刺細胞學檢查並沒有辦法追蹤每個結節。雖然小的結節通常是沒有症狀,多發性結節逐漸長大會造成呼吸道阻塞問題,以及結節懷疑為惡性變化時,還是建議外科處理。

(4)甲狀腺高能症(甲狀腺亢進)對藥物或放射性碘治療效果不佳。

病患有甲狀腺亢進性可能需要外科治療,尤其是病人有單一性或多發性的甲狀腺節結藥物治療不佳,病患有龐大甲狀腺腫,或核子醫學影像檢查有單一冷節結或放射性碘不吸收的多發結節也可能適宜手術治療。

(5)因為容貌外觀上的需要。

大的甲狀腺腫可造成美觀問題,造成病患困擾。

(6)醫療評估後,需要外科處理之病患。

對於藥物過敏,反覆發作的甲狀腺高能症合併甲狀腺腫瘤,不適合使用藥物或放射性碘治療的甲狀腺瘤病患。

達文西手術機器人手術是近年來國內新興的自費手術項目。依照內分泌外科及一般外科部門的見解,對於甲狀腺手術目前的適合對象,大致是:

(1) 良性甲狀腺結節、腫瘤(小於5公分)。

(2) 早期甲狀腺癌(乳突癌、濾泡癌小於2公分)侷限於甲狀腺體中。甲狀腺癌若是合併頸部淋巴結轉移,目前外科也發展出達文西頸部無痕淋巴廓清微創手術(Robotic neck dissection),可與甲狀腺手術同時進行。需要注意的是達文西手術機器人手術並非每種甲狀腺病灶均適用;1.體型過度肥胖(BMI>30)2.癌症病灶靠近喉返神經進入氣管處3.巨大腫瘤組織(如>5公分之腫瘤)4.藥物療效良好的葛瑞夫茲氏病5.先前接受過甲狀腺手術或頸部有其他手術疤痕者6. 若癌症有甲狀腺外侵襲、中央頸部淋巴腺嚴重浸潤轉移、多處側頸部淋巴腺轉移則不是臨床適用的對象。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 新陳代謝科 黃偉倫醫師】

黃偉倫醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章