公開!甲狀腺4大限碘類型
字體:

手抖是甲狀腺機能亢進嗎

甲狀腺機能亢進

手抖雖然是甲狀腺機能亢進常見的症狀,但不一定甲狀腺機能亢進都會引起手抖。

醫師會根據患者的年齡、性別、病史、外觀及其他相關症狀來判斷手抖的原因。其他疾病例如帕金森氏症、酒精戒斷症候群都與手抖有關。

手抖是神經科和新陳代謝科門診常見的症狀,很多病人都自以為是甲狀腺機能亢進或更年期代謝功能失調引起的,其實簡單的抽血檢查即可確認患者是否罹患甲狀腺機能亢進,更年期相關疾病則要到婦產科醫師那邊做相關檢查才知道。上了年紀的朋友會自認為是「巴金森氏症」引起的,其實也未必。在健檢門診所見,老年人手抖最常見的原因是自發性震顫疾病,其次是巴金森氏症;若是小於40歲的成年人手抖,則要考慮其他方面的原因,如藥物敏感性體質(咖啡因、氣管擴張劑、感冒藥等)或毒物中毒(農藥、環境毒物)引起的手抖、肌肉不自主運動、神經疾病引起的症狀、腦腫瘤、甲狀腺疾病或威爾森氏症。

若喝咖啡、濃茶、熱可可、熬夜後發生手抖加劇,可能是自律神經失調造成的,自律神經分為交感神經與副交感神經,咖啡因濃度提高,會讓人的交感神經較為興奮,造成精神亢奮、心悸、手抖。此外熬夜或睡不好也容易造成自律神經失調,雙重影響的惡性循環下,心理壓力,焦慮,憂鬱等情緒會助長症狀產生,也更容易手抖。呼吸道症狀使用某些感冒藥或者治療慢性支氣管炎的氣喘噴劑,也會短暫的造成手抖。倘若發生不明原因的成年人手抖,懷疑長時間自律神經失調有關者,可能需要到神經科或身心科門診診斷並接受相關治療。

60歲以上的人發生良性原發性顫抖症 (Benign Essential Tremor)的機會有多高? 過去的說法是大約每1000人有37人有類似症狀 ,這相當於巴金森氏症患者的20倍左右。在男女罹病的比例上相近並沒有性別差異。病人中約有一半會有家族遺傳史,又稱為遺傳性顫抖症 ( Hereditory Tremor) 或是家族性顫抖症 ( Familial Tremor) ◦這種顫抖通常是兩側對稱性一起開始,多從第二、三、四指開始抖,症狀不太影響寫字功能較難早期察覺,但是有10%的病人初期會以單側性的手抖為主要的症狀可能會和巴金森氏症手抖混淆;而巴金森氏症通常先影響大拇指以及第二指,顫抖由單邊肢體開始,有相關症狀可以找有經驗的醫師診治。

至於威爾森氏症是一種遺傳疾病,發生機率大約4萬多人會有1個發病,臨床表現在最早是無症狀的,銅離子開始肝細胞累積。早期發病時肝功能指數異常,肝細胞中的銅離子趨於飽和, 肝細胞開始壞死。.晚期肝病變肝硬化, 銅離子由肝細胞中釋出而傷到其他器官(如腦部,腎臟, 關節等),有手抖的症狀出現。威爾森氏症是體染色體隱性遺傳基因缺陷的疾病,造成銅無法經由肝細胞溶小體排到膽汁中,導致身體對銅的排出異常,過多的銅堆積在體內不同的器官(常見於肝、腎、腦、眼睛),導致諸多併發症,手抖只是其中之一。診斷主要靠臨床症狀、家族發病史、檢驗病患的攜銅蛋白、血中銅濃度、尿中銅濃度、再由肝膽科醫師安排肝臟切片、神經影像學等檢查來確定診斷。這類患者在食物選擇上避免貝類, 乾果, 巧克力, 蘑菇, 動物內臟。

手抖雖然是常見的症狀,但是背後的學問還真有點複雜。可不是嗎?

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 新陳代謝科 黃偉倫醫師】

黃偉倫醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章